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天然酵母のパン、ボウルで発酵させると、
どのくらい発酵したのかわからないから、
それを見ることができる容器で発酵したら?
と言う、パン師匠のアドバイスで、
今回は、家にあったプラスチック容器で発酵。

印を付けて、発酵を待った。

パン師匠は2倍に大きさと言うけど、
本には4倍の大きさって書いてある・・・・・
どうしよう・・・

って、ちょっと出かけて帰ってきたら、
あらら、4倍近くに発酵している。。。大丈夫かな。。。

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今回焼いたのは、プチパン。
クープ(切れ目)を入れようと思ったけど、
水分量を多くしたから、上手くクープが入らない・・・つぶれちゃう。

そのまま焼いたら、どうなるのかな?と覚悟を決めて、
オーブンの中に入れてみた。
今回は、オーブンの下段にお湯をはってみた。

焼き上がり、とってもいい感じ!
私は、とっても幸せ気分なんだけど・・・

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底は、やっぱり爆発している!
でも、ベーグルの爆発よりは、少しは小さめな爆発!?
こりゃ、この爆発の原因を突き止めるには、
かなりの研究が必要みたい・・・

それにしても、だんだんとパンの在庫が増えてきた。
明日の朝もパンを食べようっと!

☆昨日焼いた、爆発のベーグル、半分に切って軽くトーストして、
 ボストンレタス・ハム・粒マスタードでサンドにした。
 味的には、満足な味なんだけどなぁ・・・

☆☆夕飯に、↑このパンを食べてみた。
  オット、うますぎるぅ〜!って、3個食べた!?
  私も食べてみたけど、確かに、旨いよ・・・
  自画自賛と言われれば、それまでだけど、
  やっぱり、旨いは旨い!
  オットいわく、
  「爆発しているから、旨いんだ!」 だって・・・
  う〜ん、私は、納得できないんだよね。。。
  爆発しなくて、おいしくできるそんなパン、焼きたい。