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聖護院ダイコンの煮たの、大好き!
街中のスーパー、なかなか見かけない。
オットが田舎に行った時、産直市で買って来てくれる。
うれしいことだ。

先日、聖護院ダイコンを2個買ってきた。
夫婦二人だけなのに・・・
なんでも一個60円だから、安いから、2個買った・・・らしい。

二個も買ってどうすんのよぉ・・・・・・・ブツブツブツブツ。。。

オットがどうやって煮るのか聞くから、
ああやって、こうやって、かくかくしかじか・・・・で、
オットが、聖護院ダイコンを煮た。

皮は厚めにむいて陽に干したら、ぬか漬けにできるからねと言ったから、
ちゃんと言いつけどおり、皮を陽に干している。

聖護院ダイコンの煮つけ、
鶏のスープストックと、干しシイタケの出しと、我が家の出し、
これをミックスして煮たからすごくおいしくできた。

次の日、そのままじゃなんだから、
バターと醤油で、「ステーキ」にした。
今までは、「ステーキ」にするダイコンは、コンソメで煮ていたけど、
普通の煮物も「ステーキ」にしても、イケル!と言うことがわかった。

皮のぬか漬けは、これもおいしくておいしくて、
60円の聖護院ダイコンを、いっぱい堪能した。

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天満屋の北海道展、豆を買った。
豆は、やや高いと思うけど、北海道展の豆が好き。
いろいろ買った。
干物のストックが家にあると、何だか幸せになる。

酒も買った。料理用。
料理用と言っても、料理酒は買わない。
飲める酒を買う。でも、安い酒。1000円ちょっとぐらいの地元の酒。

調味料で1000円ちょっとは、財布に痛い。
だけど、これだけは奮発する。

1000円ちょっとの、プチ贅沢だと思っている。