行ってきました! TEN TEN HOUSE の「温故創新」
今回は、カイハラジーンズ布地がどのように変身を遂げているのか、
それを見るのが楽しみでした。
noe&toyuワールドに染まった、ジーンズ地です。
ジーンズの布地の力強さが、
織りにより、繊細な一面を見せ、
そして、
それを使ったバッグは、自由奔放に解き放たれた新鮮さが。
ジーンズ地とはまた違った「新たな出会いの楽しさ」でした。
出会いと言えば、
昨日来られた方々、みなさん、モノをを作っていらっしゃる方ばかり。
初めて会った方ばかりなのに、なぜか、ずっと知り合いのような・・・
何かモノを作っていらっしゃる方って、
なぜ、あんなに素敵なんでしょうか・・・
一人の方とは、遊びに行きますっ!って、
強引にお約束までしてしまった・・・
この出会い、今年最後のプレゼントのようにうれしかった!
そして、もう一つの出会いとは、
紺色が似合うようになったんじゃない?って発見。
すごく好きなショールがあって、でも紺色だから、無理かな・・・って。
首にかけてみてびっくり。あれぇ〜、似合うんじゃない!?
若いころ紺色が大好きだった。
でも、歳とともになんだか似合わなくなってきて、
紺から黒へと、そして、グレーへと、最近は茶やカーキへと。
不思議不思議、似合わないと思っていた紺色が再びいい感じ!
来年、春に向けて、紺色を着てみようかな?
夏にはマリンもいいかもしれない・・・
おしゃれ、もちろん流行もちょっとは取り入れたい。
でも、一番は、自分の気分と、今の自分に似合うってこと。
来年、マリンが流行ろうがそんなこと、どうでもいい。
私の気分の中でマリンの時期ならば、それが私の流行。
さてさて、話は全然違って、白菜!
この時期の白菜って大好き。寒さとともに甘味が増すから。
私の白菜の一番好きな食べ方。
鍋に、ザクザク切った白菜の白いところと、酒と出し醤油を入れる。
蓋をして煮る。白菜が、ぐつぐつ言い出したら・・・
白菜の葉の方を入れる。
再び、蓋をしてぐつぐつ煮る。
トロンと煮えたら火を止める。
アツアツを食べる。
すごく簡単なのに、白菜のおいしさを満喫する一番の食べ方だと思う。
白菜丸ごと買ったら、必ず、外葉の方はこうやって食べる。
ベーコンとか油揚げとか入れなくても、
白菜だけの味で十分おいしい。
油も使わないから、うんとヘルシーだし、
なんたって一番は、その作り方の簡単さ!
野菜が足りないよ〜っていう時、冷蔵庫に白菜があれば、
これを作っちゃう。
白菜の残りは、寒くないように新聞紙のコートーを着せて、
袋に入れ、冷蔵庫に保管する。
こうしておけば、10日間ぐらい十分食べられる。
こうやって白菜を煮たり、お鍋に入れたり、
中華っぽくしたりして食べたりして、最後の芯の辺りになったら、
これは、ベランダで干して、お漬物にする。
我が家、このくらいのお漬物を漬ければ、それで十分。
我が家流、白菜一玉の食べ方。
いくつになっても、紺色は似合う色だと思ってます。
今夜は、白菜のお好み焼きを焼きました。
白菜のトロトロが楽しみめる冬のお楽しみです。
今年は素敵な出会いの感謝の年でした。
また来年もいろいろと、ご指導よろしくお願いいたします。
そして、そして・・・
妹ブンとしてかわいがってやってくださいませ。(生意気?w)
寒い大晦日になりそうですが、
よいお年をお迎えくださいませ♪