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昨日は、節分だったんだねぇ・・・・・・

恵方巻きもなかったし、豆もなかったし、
ただし、
鬼(鬼嫁!?)だけは、常に在中している我が家だけど・・・

そんな昨日、作ったのは北欧風ミートボール。

鶏ミンチと豚ミンチでミートボールを作って、
やや焦がしたバターと生クリームでソースを作る、
お手軽メニュー。

焦がしバターソースの中に入れる白ワイン、
この酸味が、ぐっと味を引き締める、隠しポイント!

二本980円で買ってきた、料理用のワインにするつもりのワイン、
これを使ったけど、ついでに飲んでみたら、十分飲める。
うれしい発見!

仕上げに、カイエンヌペッパーをちょっとだけかけて、
クリーミィーソースなミートボールに、ピリッとパンチを利かせている。
これは、絶対に白ワインと合う。

材料費も安いし、白ワインも安かったけど、
北欧風ミートボールという名前で、気取っているから!?
オットは、おごちそうだと思っている。

神戸のIKEAに行った時、ランチをIKEA食堂で食べた。
その時食べたのが、こんな感じのミートボールだった。
それを、なんとなく思い出し、私なりに改良したのが、
この北欧風ミートボール。

このミートボール、晩ご飯は北欧風にして食べて、
残りはお弁当のおかずに、テリヤキ味にしてもいいかも。

派手さはないけど、出番の多くなるメニューになるかもしれない。