いただいたクラッカー、パッケージからしておしゃれ!
The Fine Cheese Companyという会社のクラッカー。
イギリスのバースという街、世界遺産の街でできたクラッカー。
外の箱だけじゃなく、中身もおしゃれ〜。
レッドホットチリクラッカーには、ナチュラルチェダーに合うらしい。
バジルクラッカーには、スイスチーズが合うらしい。
パッケージを見れば一目瞭然。
会社のHPを見ると、ほかにもいろいろなクラッカーがありそう。
もともとチーズの会社だから、おいしいチーズもあるんだろうな〜。
朝から、ワインが欲しくなるようなHP!
自分でも、まねっこで作れるかな〜?と材料を見てみる。
酵母ってどんな酵母なんだろう?
膨張剤って何を使っているのかな?
Autolysed Yeastが、酵母のことだろうけど、これはイーストだよね。
Sodium bicarbonateは、重曹のことだろうと思う。
後は、小麦粉や全粒粉、それに菜種油を入れて作っているみたい・・・
ふむふむ・・・
ホエイパウダーは、ちょっと手に入りそうにないからパス。
このパスした所が、もしかしたらポイントかな?
プレーンヨーグルトの上澄みのことをホエイっていうから、
あの部分を水分代わりに入れたら、大丈夫!?
なんて、なんて、考えるのが好き。
で、
たいていは、パッケージを見て考えるところで終わっちゃうんだけど。
春になって、バジルが手に入ったら作りたいな〜って思う。
それまでは、このクラッカーを大事に食べるつもり。
本当にお洒落なパッケージですね。
思わず写真を撮りたくなる気持ち、
判ります!
「作れないかな?」
なんて色々考える時間も楽しいですね。
…調理技術の未熟な私は
たいてい想像で終わってしまうのですけど
お味の方はいかがですか?
のんべとしましては
レッドホットチリがとても気になります!
チーズとクラッカーとワイン…
至福の時ですね(笑)