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昨日は寒かった。だから、鮭の粕汁を作った。
あと一品がほしいな〜。
冷蔵庫に、牡蠣のむき身6個ある・・・

気分は、冷えた白ワイン、牡蠣フライはめんどくさいし、
だいたい6個じゃ足りないよね・・・

と考えている途中に、オットは帰って来た。 焦るな・・・

しょうがないから、牡蠣をササッと洗って、しっかりふいて、
小麦粉をまぶして、バターで焦げ目がつくまで中強火で焼く。

冷蔵庫の中に、リアスからし菜の茹でたのがあったから、
それを切って、牡蠣の隣で炒めて塩こしょう。

牡蠣に焦げ目が付いたところで、白ワインを入れて蒸し煮。
そして、最後に生クリームをちょっとたらした。

からし菜を下にひいて、その上に牡蠣を並べて、
上からブラックペッパーをかけて、出来上がり。

3分間クッキングで、いちおうフレンチ風前菜のつもり・・・

うん! ワインに合うよ!

ゆっくり飲んでいたら、天然酵母のパンも焼けて、
それも食べて、
なぜか、それに粕汁なんだけど・・・合わないこともない。

なんだか変な組み合わせだったけど、ああ〜おいしかった。

我が家、デザート係りはオット。

りんごとパイナップルのデザートだった。
最後まで変な組み合わせだったけど、
まあ、お家ごはんはこんなものだと思っている。