昨日、いとこが遊びに来た。
本人たちの結婚式で会って以来だから、実に9年ぶり。
9年ぶりなんだけど、やっぱり、いとこだね。
遠慮もないし、話は合うし、すっごく楽しかった。
日曜日だったから、大した用意はできなくて・・・
近所のスーパーにある材料で、なんとかかんとか、
カンパチのカルパッチョの粒マスタードソース、
ビーフシチュー、
酒粕酵母のパン、
そして、いちごのババロアを作った。
今の季節、いちごがいいよね〜♪
いちごのババロア、大好き。
もう少し季節が進むと、いちごのゼリーの方が好きになるけど、
今の季節は、いちごのババロア。
今回使ったのは、バーミックス。
スティックミキサーっていう部類の台所家電。
以前、これがないときは、
いちごのつぶしは、フードプロセッサー、
生クリームの泡立ては、電動泡立て機、って具合に、
後始末の洗いものばかり多くて、ゲンナリ来ていた・・・
しかし、このバーミックスがあれば、
生クリームの泡立ても、いちごをつぶすのも、これ一本でOK!
それも、細長いカップみたいなものに入れて、簡単にできる。
後始末の洗いものが、うんと少ないから、楽チン、楽チン。
いちご1パックあれば、こ〜んなにできちゃう!
もう少しいちごが安くなれば、
いちごのソースを作って、ババロアの上に流しかけるのも好き。
または、半分固まりかけのババロアの中に、
いちごソースをちょっと入れて、ぐる〜っと回すのもいい。
おいしい春のデザート、私のお気に入り一番は、
なんたって、
いちごのババロア!
危険ですよ〜〜。
またまた使うかどうかも分からないのに、
欲しいものが増えちゃいます。
包丁や、鍋や・・・。
リストが増えてくばかりです。
繰り返し使えるクッキングペーパーとデジタルのスケールは手に入れたんです!
ベーグルのために・・・。(笑)
再来週にはフリーです!
頑張るぞ〜〜!(*^-^*)