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↑にんじんのパワーサラダなるものを作った。
にんじんの千切り、ゆずジャム、レバーペースト、
ブラックペッパーに塩、そして、オリーブオイル、
これらを混ぜて作ったもの。

料理本の出来上がり写真と比べる。
レバーペーストとオリーブオイルの量が、どうも少ないみたい。
ワインにおいしかったけど、また作るかどうかは、微妙・・・

レバーペーストとオリーブオイルを、思い切って入れればおいしい?
でも、それだと、カロリーが恐ろしくなりそうだしね・・・
普段のおかずとして登場させるには、ちょっと怖い気もする。

つまり、おいしくは作れそうだけど、カロリーが怖い。
カロリーを考えると微妙な味になるから、
いろいろ悩むけど、やッぱり普段ごはんとしては、微妙・・・

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料理本、とにかく気になったものは作ってみる。
作ってみて、最終的に我が家の定番となるものは、10%ぐらいかな?

↑これは、我が家の定番「アクアパッツァ」のアレンジもの。
定番では必ずアサリを入れるけど、この日はなかったので、
イカで代用した。

やっぱり、アサリの方がうんとおいしい気もするけど、
イカでもそれなりに美味しい。こちらは微妙以上の合格点!

この季節、菜の花がおいしくなってくるから、
菜の花入りのアクアパッツァが、春の定番メニューとなる。

さてさて、
この二つの写真に写っている、アンダープレート、
深いブルーのガラスのアンダープレート、買っちゃった・・・

ブルーのガラス、和にも洋にも合うし、
今からの季節、きっと大活躍するに違いない、
と、「買う理由づけ」を考えた。

本当は、「買う理由づけ」というよりも、
「買うためのいい訳」こちらの方が正しい。同じかな!?

実は、これを買ったお店で、ガラスの器の素敵なのを見つけた。
う〜んとう〜んと悩んで、2枚だけ注文してきた。
こちらの方も、「買うためのいい訳」があって、
料理が上手に見えるし、おいしそうに見えるから・・・

もう買わないって決めていても、器って買っちゃう・・・
そんな談義をその器屋さんでしてきた。

そのお店のオリジナルどんぶり、品切れ中だったけど、
店主の人の個人持ちを見せてもらったら、
う〜ん、これもほしくなったよ〜。

白くて、その白色がやや乳白色で、円錐形に近いどんぶり、
ラーメンやうどん、そばはもちろん、
なすの煮たのとか、トマトのサラダとか入れてもいい感じ。

今からの季節、ナスやトマトをいっぱい食べるから、
買っちゃってもいいんじゃない!?なんて、
「買うためのいい訳」をいろいろ考えているところ。