IMG_7739_1










冷蔵庫、冷凍庫、汚れる・・・その割に、お掃除しない所かも・・・

わたしだけ!?  かな・・・・・?

特に、冷凍庫のお掃除はなかなか難しい。
冷凍庫のものを一時避難させる場所、夏場は見つけるの難しいしね。

昨日、冷凍庫のお掃除をした。
中身がガラガラするほどになったから、いいチャンスと思って。

それでもまだある冷凍庫の中のもの、ちょっとの間、冷蔵庫に入れて、
冷凍庫の引き出しを出して、お風呂場で洗った。
ゴシゴシ洗った。

きれいに拭きあげて、冷凍庫の中にセッティング、やれやれ・・・

冷凍庫の中のラム、それに、以前作ったトマトソース、
そして、冷蔵庫の野菜室にあるものを何でも入れて、
ラムのトマトソース煮込み。

なんとなく、モロッコ風にしたかったから、
クミンとカイエンヌペッパーを入れた。
それで、モロッコ風になるかどうかは、わかんないんだけど・・・

ベイリーフは、山ほどいただきモノがあるから、
豪快に5枚ほど入れた。

IMG_7742_1










それから、最後の1パック残っていた、鶏のせせりも解凍へと。
これ、グラム78円なの。
この↑1パックで、117円。

これで、きょうは、団子汁を作るつもり。
せせり、ごぼう、里芋、たけのこ、ダイコン、干しシイタケ、
そして、冷凍していた団子を入れての団子汁。

白ネギが10センチ残っているから、最後にこれを入れる。
すると、きょうは、買い物に行かなくてもご飯ができる。
やったね!

今晩、オットは飲み会だから、わたしひとり。
だから、団子汁の具をちょぼちょぼつまみながら、
焼酎の湯割りでも飲むつもり。

なんだか、ヒジョーにオヤジっぽいけど、こんなの大好き。


☆久しぶりにバッグを作りました。
 くわしくは、「木のテーブル」へ(←クリック)