今回のテーマは、「キッズのテーブル」
5月の子供の日などなど、子供向けのメニューです。
↑「北欧風ミートボール」
これは、神戸のIKEAで食べたミートボールのまねっこ。
家で作ったらこんなんじゃないかな〜?って作ったもの。
生クリームで仕上げたソースのミートボール。
ミートボールと言えば、トマトソースが定番!?だけど、
生クリーム味のソースもおいしい。
ポイントは、あまりお子さま味にならないために、
(つまり、キッズ向けと言いながら、大人がおいしく食べるために)
白ワインでソースのベースを作ったこと。
白ワインの酸味とブラックペッパーが入っているから、
ちょっと大人味かもしれない。
仕上げには、ピリッとしたカイエンヌペッパーを振りかけた。
↑「春のパエリア」
春だから、アサリが欲しかったんだけど、手に入らなかったので、
イカ・エビ・ホタテの魚介を使って。
フライパンで作るレシピだけど、
簡単にしようと思ったら、実は炊飯器でも炊ける・・・
でも、春だもの、アウトドアでもできるようにって、
いちおうフライパンで作ってみた。
↑「コーラチキン」
コーラの中に、お醤油を入れて、チキンを入れて煮るだけ。
それだけのレシピ。
我が家に、若い子がたくさん来るときは、
これを大量に用意して待っている。
とにかく、簡単だし、コーラを使っているなんて、
誰もわからない・・・不思議なレシピ。
でも、結構おいしくできちゃうから、びっくりする。
ちなみに、使うコーラは、どのメーカーでもいいけど、
いわゆるダイエットコーラとかじゃなくて、
普通のコーラを使うのがポイントかな?
↑「春キャベツのサラダ」
お高い春キャベツ、レモンオイルで作ったドレッシング和え。
仕上げに、パルメザンチーズの薄切りを乗せた。
ワインが欲しかった・・・
手前は、ゆきりんさんが持ってきてくださった、
珍しい野菜「アイスプランツ」食感がおもしろかった。
ゆきりんさん、ありがとうございましたっ!
↑「オーブンで作るプリン」
大好きなプリン、オーブンで作るプリン。
蒸し器で蒸したプリンもいいけど、
やっぱり、私はオーブンで焼いた、焼きプリンが好き。
牛乳がたっぷりめの、ゆる〜いプリン。
昨日は、固まらない・・・なんてこともあって、
ややあわてたけど・・・
理由は、いろいろみたいで、研究の余地ありかな?
☆きのうは、「おいしいテーブル」で、私の考えをきいてもらった。
「おいしいテーブル」は、お料理を作りながら、
そして、そのお料理を食べながら、
なにか楽しいこと!
それを発見する場にしてほしい・・・ということ。
いろんな人が来る「おいしいテーブル」
今回からは、班分けをくじですることにした。
どんな人と同じ班になるかな〜?
初めての人との班でも、お料理を通じて、いろいろ話してほしいし、
いろんな発見をしてほしいと思う。
ゆっくりマイペースの人から、百戦錬磨の主婦の鏡のような人、
(昨日は、玉ねぎのみじん切り、プロ級の技術を持った人発見!!!)
自分のやりたいようにやりたい人、人任せで楽ちんしたい人、
などなど、個性豊かなメンバーばかり・・・
それぞれ、いいとかわるいとかじゃなくて、
その個性をお互いに大事にして、新しい発見をしてほしい。
そして、最後は、
「同じ釜の飯を食う」じゃないけど、同じものを食べて。
たとえ、
おいしくても、おいしくなくても、
好みでも、好みじゃなくても、
成功しても、失敗しても、
まあ、それを話のネタに、楽しくやってほしいな〜
それが、私が理想とする「おいしいテーブル」
と言うことで・・・
失敗しても、レシピが悪くても、
皆様、ご自宅で、それぞれに「工夫」を重ねて、
よりおいしいレシピになるように、してくださいね〜!
そうそう、改良点があれば、どんどん言ってください〜。
「おいしいテーブル」ある意味、実験の場でもありますから・・・
そして、
楽しい場でもありますから・・・・・ねっ!
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「レトロなバールじゃいられない」
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「Close to you」
ありがとうございました!
そして、いつも、材料の買出しや準備等々、
ありがとうございます^^
nanaさんをはじめ、
「おいしいテーブル」には、
魅力的な方ばかり!
気配り上手な方や、手際がイイ方、すすんでゴミを持って帰られたり・・・
等など、皆さんのイイトコをたくさん吸収して帰りたいです^^