ワイルドストロベリーの苗をもらった。
鉢に植えて、東側のベランダに置く。
いただいた方のアドバイスによると、
植物って、朝の光だけでも十分に育つよ、ということ。
だから、マンションの東側ベランダだけの光でも十分みたい。
我が家、南側にもベランダはあるんだけど、
どういうわけか、何を植えても調子が悪い・・・
まあ、私の手入れが悪いのもあるんだけど・・・
南側、暑過ぎるのかもしれないと思う。
さて、ワイルドストロベリー、かわいいのが2個なった。
プリンを作ったから、みぃ〜ちゃんへ。
そのとき、このイチゴをふたつ摘んで添えた。
きっと、「ちっちゃなイチゴ」と言って喜ぶだろう。
まだ、かわいい花が咲いている。
だから、これからも実を付けるはず。
かわいくて、かわいくて、毎朝、のぞいている。
大きくなってね、って葉っぱをさすっている。
今年は、ワイルドストロベリー、いっぱい収穫する予定。
期待値・大!
このワインボトル、曲がっている・・・
何とも個性的なワインボトル。
こんなの大好き。
ちょっと前、オットが珍しく6時前に帰宅。
雨も降っていなかったので、久しぶりにご飯を食べに行った。
私は、和食かな〜って気分だったけど、
オットはイタリアンがいいと言う。
だから、ちょっと妥協してイタリアンにした。
「初カツオ」がある・・・タタキのサラダ。
イタリアンっぽいけど、和食に通じるところもある。
これは、早速家でもまねっこしたいサラダ。
そして、「若鮎のテリーヌ」を頼んだ。
きゅうりのソースの中に、テリーヌが一切れ入っている。
きゅうりのグリーンが何とも言えず、フレッシュ!
テリーヌを一口食べて、思った!
「これって、うるかだよ! まさしく、うるかだ!」
オットに日本酒、それも冷酒が欲しいなって言った。
オットが、ここはイタリアンレストランだよって言う。
そんなこと、わかっているよっ(怒!)
わかって言っているんだよ!
これは、辛口冷酒でしょ・・・・・・
和食が食べたかった私、頭の中は冷酒のことでいっぱい。
白ワインのうんとドライなので、合わせてみるか・・・?
とも思ったけど、やっぱり冷酒だよな・・・
おそるおそる、お店の人に、叱られるの覚悟で聞いてみる。
「あのうぅ・・・ 日本酒の冷酒、できれば辛口冷酒、ありますか〜?」
お店の人、ニコって笑って、
「ありますよ〜。メニューには載せてないんですけど・・・ねっ^^」
って、かなり拍子抜け・・・あるんだ冷酒。
なんでも、近所のオヤジが、たまにここのレストランに来るらしい。
そのとき、
「わしゃ、ワインは飲まんで〜。
日本酒が飲みたい。つぎは、焼酎の湯割りにしてくれ〜」
なんて、奴がいるらしい。
というわけで、無事、賀茂泉辛口冷酒が来た。
アユのテリーヌときゅうりのソースと辛口冷酒、こりゃグー!
アユってそういえば、たで酢が付き物だけど、
もしかしたら、このソース、
きゅうりじゃなくて、「タデ」から作ったソースだったかも。
ああ、聞けばよかったな〜。
その後、
「ラムのグリル・レモンオイルとバルサミコソース添え」
「夏野菜のカッペリーニ」
を、写真↑の赤ワインと共にいただいて帰った。
夏野菜のカッペリーニ、
ソースは、新じゃがと赤パプリカと読んだが・・・いかがか?
これは、生で食べられるとうもろこしで作ったら、
絶対保障の旨いカッペリーニができる。
このカッペリーニを作ること、期待値・大!
笑! タダではレストランに行きません!
行ったら、皿のソースを指先に付けて、なめてなめてなめまくります。
家に帰ってから、作ってみるために。
ただ、アユのテリーヌは、食べに行った方が早い!
賀茂泉辛口冷酒もあることがわかったしね。
いつも美味しそうに召し上がって頂いて
非常に嬉しく思います。
胡瓜のソースは他にニンニク、アンチョビ
トマトが入っています。
カッペリーニのソースはカボチャ、赤ピーマン、茄子、玉ねぎ、野菜のブイヨンです。
今、トウモロコシは栽培中です。
生で食べられるのが出来たら、是非お越し下さいね。
それでは毎日蒸し暑い日が続きます。
お身体をご自愛なさって下さい。
Dish SAKAIMACHI 大賀