レシピカテゴリーを作った記念!?に・・・^^
ちょっと調子に乗って、レシピ第2弾。
【スペアリブの黒酢煮】
材料
スペアリブ・黒酢・醤油・砂糖・焼酎・しょうが・ニンニク
ゆで卵
作り方
スペアリブを沸騰したお湯に入れ煮立て、アクが出たら、
水に取ってきれいに洗う。
調味料を入れ、豚がひたひたになるくらいに水を入れて煮立てる。
アルコール分が飛んだら、鍋のふたをして、
180度のオーブンに50分入れる。
ゆで卵を煮汁に浸ける。
☆オーブンに入れられる鍋を使うこと。
オーブンに入れずに、ことこと煮てもできる。
☆豚バラの塊・肩ロースの塊でもおいしくできる。
鶏もも肉でもできる。この場合、オーブンに入れず、ことこと煮る。
☆黒酢がなければ、米酢でもできる。
が、黒酢の方が、コクがでる・・・ような気がする・・・
☆砂糖は、私は洗双糖(サトウキビ)を使うが、これはお好みで。
☆焼酎は、いただき物の沖縄の泡盛を使った。
焼酎でもいいし、日本酒でもいい。
梅酒でもいい。その場合は、砂糖を入れなくてもいい。
梅酒の場合、梅の実を2〜3個入れていもさっぱりしておいしい。
残った煮汁を冷蔵庫に入れて置く。
次の日、上部に白く固まった脂が・・・
これを取り除き、野菜を煮ると、おいしい煮物になる。
レシピをさっそく書きとり、梅焼酎を、使って作ろうと思っています。
黒酢・にんにく・梅 この季節なんだか
だれた体が、シャンとなりそうです。
これにビールが、あればしあわせです。