旅の楽しみ、宿の楽しみは、やはり何と言っても、晩ごはん!
なんたって、オーベルジュだもの・・・期待値は上がるな〜♪
ちなみに、auberge(オーベルジュ)は、フランス語。
辞書を引いてみると、
1・田舎の宿屋、ホテル
2・高級料亭(外観は田舎風の)
日本での解釈は、
腕のいいシェフがその土地の食材を今風に料理する、
田舎にあるちょっとおしゃれな宿、ってとこかな?
食事は、レストラン。
テーブルがいいか、カウンターがいいか聞かれる。
カウンター好きのオットは、迷わずカウンターって言ったけど・・・
私は、ちょっとだけ、イヤな予感がする・・・
テーブルには、もう3品並んでいた。
↑「つるむらさきのお浸し」
「温州みかん」(写真なし)
前菜が、5種類(写真なし)
とにかく暗いの・・・だから、写真がうまく撮れない。
カウンター前の赤の壁が、妙に気になる・・・しね。
つるむらさきは、野菜が新鮮なのか、
市販のつるむらさきとは、味が違う。
前菜は、う〜ん、まあ、それなり・・・かな・・・
冷碗「ポークの柔らか煮山芋汁」
豚の三枚肉を軟らかく煮て、だし汁にすりおろした山芋が入る、
冷たい一品。
この季節だから、冷たいポークらしい。
口当たりもよく、これはおいしかった。
上に乗っかっている黒いのがわからなく聞いたら、
ナスの皮をむいて揚げたのらしい。
プレゼントしてはおもしろいけど、食べてどうってことないかな・・・
「土佐山キュイジーヌ」
エゾ鮑の旨煮蒸し
それに、土佐山オーガニックラインと書いてあったけれども、
季節の野菜の盛り合わせ。
鮑、味がない・・・
塩気とかがないと言うのじゃなくて、うまみがない・・・
野菜は、それなりの味がしておいしい。
けれども、
山本ファミリー農園さんの野菜を食べているから、
それ以上においしいかと言われれば、まあ、同じくらいかな・・・
このプレゼンの仕方、ちょっと流行りなのかもしれないけど、
う〜ん、ちょっとちょっとだけ、流行遅れかもしれないな・・・って。
御造り「カツオ・くるまえび・いさき」
カツオは、確かにおいしかった。
エビも、甘さが感じられて旨い。
いさきは、普通、だったから、オットにあげた・・・
山の夕げ「地鳥・野菜のてんぷら・モチキビの塩ゆで」
このプレゼンには、ぶったまげた!
ありえんじゃろ・・・
昔、カリフォルニアスタイルっていうのが流行ったけど、
あれの亜流って感じがする。
ダイコンを切って、それに南天の葉っぱを突き刺したの・・・
これって、おしゃれなのかな・・・?
私には、わからん・・・
昔子ども会で、亥の子祭りの手伝いしたけど、
その時の、町内の祭壇、こんなの飾ったような気もする・・・
もう、これは見ただけでお腹がいっぱいになって、
オットががんばって食べていた・・・
「ソーメン瓜」
ソーメンのだし汁みたいな中に、ソーメン瓜が入っている。
冷たくて、のど越しのいい一品。
これは、家でマネっこして作ってみたい。
ただ、
家だと、だし汁は、クリアな色に仕上げるかな〜?
それの方が、そうめん瓜の色がきれいに出そうな気もするけど。
そうそう、一緒に飲んだのは、
超辛口酒「鬼辛」 20度のお酒。ちびちび飲んだ。
あまりにも度が強く、料理によっては合わないので、
間では、
秋おろし(夏の終わりころ出来るお酒)を間で飲んだ。
最後は、なぜか、卵かけごはん。
ほんの3口分に、黄身だけかけて食べた。
これに赤だしが付いて、ご飯は終わり。
デザートは、
「トマトのはちみつコンポート」
「抹茶アイス」
「冷たい煎茶」
コンポートは、家で作った方のが、おいしい・・・
家のは、白ワインで煮るからかな?
抹茶のアイスは、嫌いだけど、
これは、抹茶の味がしないから!? 食べることができた・・・
お料理、量的には、ちょうどいい感じ。
席に着くと、テーブルには追加メニューが置いてある。
眺めてみると、食べたいな〜って思うものも。
若くて、もう少しガンガン食べることができたなら、
カツオのたたきは、必ず追加しただろうし、
牛ロースのステーキも、オットはたぶんオーダーしていただろうし、
私は、
じゃこ天あぶり、なんか追加したかな?
ただ、オットも私も、その意味では歳をとった・・・^^;
途中で食べられそうだったら、追加しようね、って言ったけど、
とてもじゃないけど、途中で完全無理と思った。
隣の若い夫婦は、いろいろ追加して食べていた・・・若いっていいね。
さて、座ったのはカウンター。
掘りごたつ式のカウンターだから、座る席は、床レベル。
私たちが座ったのが端っこで、その横が調理場へと続く。
そこを、給仕の人たちが、どんどん、どんどん歩くから、
うるさい・・・
それから、調理場が近いのかな〜?
茶碗がかちゃかちゃいう音、これがかなり響く。
ちょっと落ち着かない。
やっぱりテーブルにすればよかった・・・
そんな中流れる音楽は、同じCDが何回も・・・
これは、もう少し考えてもいいんじゃないかな・・・?
お料理のこと、お酒のこと、いろいろ質問すると、
そのたびに、ちょっと聞いてきます、と言って・・・
支配人らしき人が出てくるんだけど、
この人、もごもご言うし早口。
結局、なんかわからんかった・・・
それから、私たちが座った後ろに、小さなテーブルが。
そこで、何かがくつくつ煮えている。
それに、お寿司の盛り合わせと、フルーツもある。
ちらほら、それを取りに来ている人もいる。
私たちには、何も案内がなかったけれども、
あれって、なんだったんだろう・・・
お腹はいっぱいだから、もうこれ以上は食べられなかったけど、
案内だけでもして欲しかったな〜、って食いしん坊は思う。
全体的に、お料理おいしかった。
地元の野菜を使って、まじめに作っている料理だと思う。
ひとこと添えれば、
オーベルジュと名乗るところに期待をしすぎた私がいけないのか?
その意味では、ちょっと期待はずれ、と言うのが正直なところ。
ただ、宿のために書いておくけれども、
値段からすると、良心的な値段の設定だと思う。
(私たちは、ホテル棟に泊まった)
お料理、若い人には足りないかもしれないが、
それは、追加料金でオーダーできる。
このことを考えると、ある意味、良心的な商売だと言える。
↓桂が浜びっくりです、こんなに美しいんですね!この写真を見て高知に行きたくなりました。暑い夏がぴったりの景色のような…でも暑すぎたんですね(@_@)
お料理、イノコのところでぷっと吹き出してしまいました。私だったらどれも「おいしいおいしい」と食べていそう…(笑)宿や料理の感想がいつも楽しみです♪