今年の夏、今までの中で、一番食事を「まじめ」に作った。
このことをブログに書いたかな〜?
と、最近はいろいろな忙しさの中、頭の中が混沌としているから、
もしかしたら、何回も書いたかもしれない・・・^^;
とにかく暑くてたまんなかったから、
それも、さすがのこのわたしも、
身体に変調をきたすぐらいに暑かったから、健康には気をつけた。
特にオット・・・ 何せ、もうすぐ還暦だからねぇ・・・
わたし? そうは言っても、うん、まだ若いから大丈夫・・・
(この変な自信が本当は怖いのかもね〜苦笑)
早寝早起き、朝のウォーキング、シャワー。
その後のバナナヨーグルトジュース(これオット担当)
朝ごはんをしっかり、昼も手作りお弁当。
間食はなるべくしない、してもちょっとだけ。
夜も野菜もりだくさんの、魚と肉はそれなりに。そしておいしいお酒。
最後のお酒は、余分かもしれないけれども、
何せ、これが元気のもとだと信じているからね・・・苦笑
スーパーやデパートに行くと、カラフルなお惣菜売り場、
ちょっと心が動くけれども、
その色から味付けの濃さがわかるし、油も脂も多そうだし、
それに、なんと言っても、値段、やっぱり高いよね。
外食も楽だけれども、本当に食べたいものは、お高い^^;
めんどくさいから、なんとなく食べに行く食事は、
やっぱり、味付けは濃いし、油と脂コンビが怖い。
と言うことで・・・手作りでしっかりと三食ご飯を食べた。
ただ、わたしの場合の「まじめ」はね・・・
見た目はがんばっているみたいだけれども、裏ではかなりの手抜き状態。
食卓にお料理が数品並び、見た目はそれなり。
そこは主婦歴30年のベテラン!
手抜きと安いものでどうにかする、知恵を持って、裏では手抜き・・・
食事作りを一食単位で考えない。
食事作りを一日単位で考えない。
3〜5日単位で考える。
作り置き、〜まで行かず、その手前、下準備をまとめてする。
もちろん作り置きのおかずも作るけれども、
アレンジが効くように、あらかじめ取り分けて置くこともある。
そんなこんなのご飯作り、
やっぱりなんと言っても、
食べることが好きだから、続くのかもしれない。
そして、
食べてくれる人がいるから、続くのかもしれない。
ここが、もしかしたら一番のポイントかな〜?
我が家の食卓の未来は・・・確実に、ひとりになる、どちらかが・・・
ひとりになったら、その時は・・・
どうやってこのモチベーションを持ち続けるのか・・・
これは、今から、ちょっと考えておかなければならないこと・・・
と、まあ、いろいろ感傷にふけるような、
そんな秋風が吹くころに、やっと、やっと、なりました。
自分のために作る食事より、誰かのために作る食事の方がどんなに楽しいか。
これを食べて元気になってほしいとか、美味しいって言ってくれるかな?とか、考えながら作る食事は楽しい。
めんどくさい時もあるけど、やっぱり楽しい。
食べてくれる人がいてくれて うれしい^^
そういう うちのオットも還暦まであと数年・・・^^;