わたしのこと、甘いものがキライ!と思っている人がいる。
甘いものがキライなわけじゃなくて・・・
甘いものが苦手であって・・・
説明しにくいけれども、それに、非常にわがままな言い方だけど、
おいしい甘いものは、好きなのだ!
最近のお気に入りは、この「和ラスク」
ときどきいただくんだけれども、これ、大好き。
大好きだから、お取り寄せしちゃえばいいんだろうけど・・・
お取り寄せしたら、いっぺんに食べちゃいそうで、怖い。
それに、それなりのお値段で、送料もかかっちゃうしな〜
小麦粉・バター・植物油脂・砂糖・食塩・イースト
ふぅ〜ん、これが材料か・・・
って、ボリボリかじりながら、袋を見ていた。
小麦粉・植物油脂・砂糖・塩・イースト、
これって、パンを作る材料じゃない!?
作ったパンの表面に、バターと砂糖をつけて焼けば、ラスクになる?
ここに3種類の砂糖が書いてある。
三温糖・黒糖・和三盆、これの配合がポイントなのねぇ・・・
同じものはできないけれども、似たものはできるかもね・・・
これは作ってみなくっちゃねっ!
我が家、普段、家に甘いものは存在しない。
けれども、時々、コーヒーと共にクッキーがあればな〜って思う。
で、たまに、スーパーでクッキーを買う。
個別包装で、あまり数の入ってないのを買う。
ちょっと最近思うのだけど、
食べているとき、舌がなにかに反応する。
食べた後味、何かが妙に後を引く・・・なんだろう・・・
先日買ったクラッカー、これもスーパーで買ったクラッカー。
これとチーズを食べたら、やっぱり、後味になにかが引っ掛かる。
クラッカーとクッキーの箱を見ると・・・
なんだかか知らない名前のものがいっぱい書いてある。
お家で作るクラッカーやクッキーには、入らないものが入っている。
ショートニングは、家では使わないなぁ・・・
アメリカでは、トランス脂肪酸が悪者みたいに言われているけれども、
どの程度ワルモノなのかな〜?
って、バターであっても、ショートニングであっても、
オリーブオイルであっても、どんな油であっても、
結局のところ、取り過ぎはダメっていうことであって、
適正量内だと、問題はそれほどないと、思うんだけど・・・
それでも、やっぱり、自然なバターやオリーブオイルなど、
同じ取るならそっちの方が、安心だよね・・・
おいしいラスクを取り寄せるのもいいけれども、
ここは、ちょっと、自分でラスクを作ってみるかな・・・
それに、クラッカーも簡単にできるから、作ってみるかな・・・
昨日、スーパーで、オットが煮豆が欲しいと言う。
好きなのを選んでと言うと、黒豆を選んだ。
煮豆なんて、家で煮てあげたらいいんだけどな、
ってちょっと思いながら・・・心がややチクリとした。。。
朝から、コーヒーと共にいただく・・・
おいしい、けれども、やっぱり何か変・・・
黒豆もお家にあるし、煮るかな・・・
「ていねいに暮らす」なんて、今はやりのことば!?だけど、
実際に、食べることをていねいにするって、
簡単なようであり・・・
チョーめんどくせ〜っ!!!””” っていうのが、本音^^;
あ〜あ〜、言っちまった・・・・・・・・・・・・・
チョーーめんどくせーっ。同感です。
豆だって野菜だって、優しい食べ物なんて
耳触りはいいけど、手がえらいいるんですうっ。
気分のいい時は、たいそう楽しめるけど
いったん気分、台風前みたいな時は、
腹の立つことおびただしい。
常に優しい平和な気持ちを持つなんて
至難の業。
だから時々、デパートで総菜を買うという
知恵も付いてきました。ぇへへ。