食べ物の中で、買ったものと家で作ったものとの差、
大っきいな〜!!!って思うものリスト。
1・コロッケ
買ったコロッケ、なんであんなにマズイんだろう・・・?
変な甘みが付いているのがイヤ。
揚げたてならなんとか食べられるが、
クリームコロッケなるものなら、冷めたら最悪、罰ゲームみたい。
買ったコロッケで、ひとつだけ、これは旨い!と思ったものがある。
安芸高田市 にある「神楽門前湯治村」で売っていたコロッケ。
お家で作ったようなコロッケ。
あのコロッケのためだけに、もう一度行ってもいい場所。
注:買ったのは3年以上前。今も同じコロッケかどうかは?
2・ハンバーグ
某デパートの、一日数個しかできない幻のハンバーグ、買ったけど、
何が「幻」なのかわかんない・・・
肉汁、肉汁って言うけれども、結局ラード、つまり脂肪だからね。
お家の、あっさり、さっぱりハンバーグが、断トツで好き。
3・しゅうまい
横浜の例の有名なお店のしゅうまい。
東京駅や羽田で見かけると、ついつい買っちゃうけど、
うん、おいしいには、失礼ながら程遠いと思うんだけど。
家で作った、お肉の味がバンバンするしゅうまい、
これが、わたしの一押ししゅうまい!
4・他にも、
おから、なぜあんなにまずく炊けるのか、わからん。
高野トーフ、なぜお菓子みたいに甘いのか、わけわからん。
海老フライ、見かけと中身の大きさのギャップ、完全詐欺!
・・・書き出したら、止まらないから、この辺りで終了・・・
で、昨日は、しゅうまいを作った。
1キロの豚ミンチ、約1000円分。
これで、65個ぐらいのしゅうまいができる。
作るのは、それなりに大変だけど、おいしさが全然違う。
市販のしゅうまい、変な肉の匂いがするのがあるけれども、
手作りだと、豚のおいしさがギュッと詰まっている。
しゅうまいの具は同じで、周りにもち米を付けたのも好き。
もち米に赤く色をつけて紅白で作ると、
縁起ものにできるらしいけれども、(なんでも中国ではこう作るらしい)
わたしは、白一色の、まあ、めでたさも半分程度のもち米しゅうまい。
おいしく、安全、安心、そして、経済的だから、レシピを公開したい。
作り方も、ちょっと違うから、公開したい。
だが・・・ 手がべちょべちょになるから、写真が撮れない・・・
でも、大丈夫。
次の「おいしいテーブル」で作る予定。
その時、作るのはみんな、わたしはカメラ係りをするつもり。
だから、だから、ばっちり作り方を公開します!
Coming Soon! 「しゅうまいレシピ&作り方」 乞うご期待!
またまた「美味しそうな」シュウマイですね。
レシピ公開とっても楽しみです!
お家で作るモノは味付けも勿論の事
素材にも自分のこだわりを反映できるので
良いのでしょうね。
料理が下手くそな私には
羨ましい限りです。
市販の物を美味しくないなあ…
と感じても自分の力ではどうにも…。
手間を惜しむ事が一番の要因だと
判っているのですけどね(苦笑)
食材に気を使い食事時間にゆとりを
持たないと体だけでなく心にも
悪影響を与える…と何かで読みました。
ここは奮起してnana先生のレシピを
一から拝読させていただくかな。