蒸し上がったばかりのしゅうまい、手作りのしゅうまい!
湯気の向こうのしゅうまい、見えますか〜?
おいしいですよ〜〜〜♪
このしゅうまい、市販のしゅうまいの皮を使わない、しゅうまい。
ではでは、レシピです。
−材料−
豚ミンチ 1キロ
玉ねぎ 1キロ
干しシイタケ 20g
ニンニク 3片
しょうが 親指大の大きさ
卵 2個
塩 大さじ1
醤油 大さじ1
衣 小麦粉 180g
水 250cc
塩 大さじ半分
片栗粉 200gぐらい
グリンピース 1缶(小さな缶詰)
−作り方−
1・干しシイタケは水で戻し、みじん切り。
2・玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を軽めにしてしばらくおき、
水分をしっかりと絞る。(さらしでしっかりと絞って水切り)
3・ニンニク、ショウガ、ともにみじん切り。
4・材料・調味料を混ぜ合わせる。
しっかりと粘りが出るぐらいに混ぜる。
5・バットに入れ、冷蔵庫で休ませる。(この方が、後扱いやすい!)
6・ボウルに衣を作る。ドロドロ状態の衣を作る。
以下、写真入りで、ばっちり説明しますねっ^^
このしゅうまい作りのポイントは、人間の数!
3人いれば完璧なんですけれども・・・
最低でも2人がいないと、なかなか作業が難しい、かもです・・・
まずは、休ませておいたタネを丸める。
この材料で、小さめだと80個、大きめだと65個ぐらいできる。
形は、いちおう理想は、円柱形のしゅうまいの形。
丸めたしゅうまいのタネを、ドロドロの衣の中に入れ、
衣を、どろんどろん、とつける。
衣がどろんどろん付いたら、片栗粉をつける。
片栗粉は平べったいバットのようなものに入れておく。
片栗粉がしっかりと付いた状態。
形も円柱形で、完璧!
しゅうまいと言ったら、なんっちゅーったって、グリンピースでしょ^^
ひとつ、かわいく乗せます。
グリンピース、乗せるだけだと、蒸すときに転げ落ちちゃうので、
ギュッと指の先で、しゅうまいの中に押し込みます。
さらしをひいた蒸し器の中に、しゅうまいを入れます。
しゅうまいを入れるときは、蒸し器の蒸気が熱いので、
必ず、火を消してから入れます。やけどに気を付けてね!
強火で一気に12分、蒸し上がりです。
☆蒸し上がり時間は、蒸し器の状態、しゅうまいの大きさで違います。
それぞれ、チェックしてくださいね。
チェックの仕方は、半分に割って、食べてみるのがいいです^^;
同じしゅうまいのタネで作る、簡単バージョン。
もち米を一晩水に浸けておく。
使う前に、もち米をザルにあげ、水気を切っておく。
タネを丸めたものに、もち米をまぶしつけ、ギュッと握る。
この場合、円柱形よりも、丸のお団子の形の方がかわいい。
もち米は、ぎゅっぎゅって握らないと、蒸すときばらばら取れる。
こちらも、強火で12分で蒸し上がります。
もち米が、花が咲いたようになって、とってもきれいです〜。
もち米の、もちもち感がたまりません〜〜〜。
もち米に食紅でほんのり赤く色を付けると、ピンクのができます。
紅白で作ると、めでたい!らしいですが、
未だに作ったことは、ないです・・・
中国では、縁起物らしいです。
熱々を食べます。
たれは、醤油と黒酢(または米酢)を同量混ぜたのに、
お好みで、練りからしをつけて食べます。
ビールがあれば、もう、天国です〜^^
冷めたら、ラップに包んでジップロック袋に入れて、冷凍できます。
冷蔵庫でも、チルドの部屋に入れておけば、3日程度大丈夫です。
☆しゅうまい作りのポイント!
なんたって、作り手の人数です。
お友達、家族などで作られたは、いかがでしょうか。
☆「おいしいテーブル」の後、さっそく復習された方がいます。
最初はお譲さんとふたりで作っていたそうですが・・・
お譲さんが用事で出かけたので、その後、ひとりで作ったそうです。
なんでも、
タネをスプーンで小麦粉どろんどろんに落とし込み、
たぶん、これは、右手でやったんでしょうね・・・
その後、左手で片栗粉をまぶして、蒸しあげた、らしいです。
お一人でも、できないこともないけれども、
ちょっと大変だったろうと、想像いたします。ご苦労様でした^^
☆もち米バージョンなら、最初タネを丸めておいて、
その後、もち米を握りつけるのなら、一人でも大丈夫そうです。
買ったものとは、また違う、お家の味です。
安心・安全、そして、経済的なしゅうまい、
この週末にしゅうまい、いかがですか?
しゅうまつのしゅうまい・・・^^;
☆上記の復習された方、セイロを買う気、まんまんです!
わたしも欲しいな〜って思いますが・・・
どこに置けばいいんだろう・・・欲しいけれども、悩む・・・
詳しい写真つきのレシピ公開、すごく嬉しいです。
どろんどろんの皮、はじめて知りました!
もち米のしゅうまいも、魅力的です。
娘はいませんが、料理好きなオットはいます(笑)
いつかの週末(今週はオット出張行きます・残念)
挑戦してみま〜す!
はっ!小さな蒸し器しかないけど・・・