この前いただいたズッキーニ、
「人生で一番おいしかったズッキーニ賞」を差し上げます!
何が違うかって言ったら、味の濃さ。
スライスして、炒めただけなんだけど、コクがあって、
ズッキーニの味がする。
ズッキーニって、味って、ありそうで、なさそうで・・・
なんだか、ぽわ〜んとした味の野菜だと思う。
主張しないっ味って言えばいいのかな?
さて、さて、今からの季節、ズッキーニがいっぱい。
どうやって食べるか!?
そのまま炒める、これが一番簡単。
オット、お弁当にズッキーニ炒めが入っていると、
なんだか嬉しくなるんだって! 知らなかった・・・
ただ、これが可能なのは、おいしいズッキーニの場合。
次、よく使うのが、ラタトゥユかな!?
ラタトゥユにズッキーニが入るだけで、
とたん、イタリアンなラタトゥユらしくなる。
ただし、味の方は、ズッキーニが入ったからって、
そんなにおいしくなるわけでもなく・・・
むしろ、味的には、ナスやたまねぎの方が好き。
そんな中、これは、やっぱズッキーニでしょ!
って、わたしの一押しメニューは、
ズッキーニのフライ。
これは、旨いよ〜!
土曜日、ズッキーニのフライをしたら、
息子の嫁のちぃ〜ちゃんが、「旨いっ!」って、バクバク食べた^^
作り方は簡単。
1センチぐらいに輪切りにして、塩とブラックペッパーを軽く振り、
小麦粉・卵・パン粉の順に付けるだけ。
ここで、ポイント!
パン粉だけれども、必ず「細めパン粉」を使うこと!
味の食感は、この細めパン粉で、決まる!といっても過言でない。
この辺り、こだわるか、こだわらないか・・・
それによって、味って大きく違う。だから、必ず細めパン粉!
って、土曜日、家に細めパン粉がなかったの^^;
そんな場合、フードプロセッサーがあれば、問題ない。
普通のパン粉を、フードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。
すぐに、細めパン粉の出来上がり。
☆「細めパン粉」は、大きなスーパーに行ったら売っています。
揚げるのは、他に揚げものをするときは、普通に揚げればいい。
もし、ズッキーニのフライだけするなら、
多めの油をフライパンに入れて、「焼き揚げ」すればいい。
ちなみに、英語では、
トンカツやてんぷらをなど、油をたっぷりにして揚げることを、
deep fry (ディープ・フライ)と言う。
フライパンに油を多めにして、焼き揚げるような感じは、
shallow fry (シャロウ・フライ)と言う。
ついでに、
フライパンのことは、frying pan (フライング・パン)
これが、短くなって、フライパンとなる・・・
ちょっと寄り道したけど^^;
要するに、多めの油で、細めパン粉を付けたズッキーニを焼く。
これが、わたしの一押しのズッキーニメニュー。
これ、もし家に、チーズがあったら、揚げたて熱々に乗っける。
ちぃ〜ちゃんが、ピザ用とろけるチーズでもいい?って聞いたけれども、
あれは、加熱用だから、生ではちょっとねぇ・・・
とろけるスライスチーズなら、まあ、なんとかいけるかも・・・
理想は、
チェダーチーズ・カマンベールチーズ・ブルーチーズなど、
そのまま食べてもおいしいチーズ、これがお勧め。
揚げたて熱々のズッキーニの上にチーズを乗っけると、
とろ〜り溶ける・・・ これがうまい。
絶対に、冷えた白ワイン。
って、土曜日は、チーズが我が家に存在しなかった・・・
そんな場合は、ケチャップとグリーンタバスコ。
これも、赤い普通のタバスコよりも、グリーンタバスコがお勧め。
もし、もし、可能だったら、ケチャップもちょっといいのが旨い!
ちなみに、わたしのケッチャップの一押しは、こちら←クリック。
まあ、土曜日はなかったから・・・
普段使いの、生協の日本のトマトケチャップを使った。
この日本のトマトケチャップも、けっこういい味だと思う。
揚げたてのズッキーニに、ケチャップとグリーンタバスコをたっぷり。
これをいただく。
なかなか、オツです!
なおなお、ズッキーニ、一番困るのが・・・
とにかくでっかいズッキーニ・・・
なぜあんなに大きく育てるのか・・・わかんない。
って、とあるブログで見たら・・・
収穫が、ちょっとでも遅くなると、巨大化するみたい・・・
なるほど、ねぇ・・・
もし、こんな巨大ズッキーニだったら、
その場合は、縦四つ割にして、種部分周りの柔らかいところを取り除き、
それから、7センチぐらいの拍子切りにして、
これにパン粉を付ければ、なんとかイケル、かもしれない・・・
☆わたしの嫌いなもの!
ズッキーニのデッカイの。
きゅうりのデッカイの。
この二つだけは、ちっちゃい方が絶対においしいと思う。
だから、選べる時は、ちっちゃいのを買う。
☆☆☆15センチぐらいの小さなズッキーニだったら・・・
これを5ミリぐらいの薄切りにして、
パン粉を付けてフライにする。(この場合も細めパン粉)
ルッコラやベビーリーフを置いた上に、
揚げたてのズッキーニフライを乗っけて・・・
レモン汁とおいしいオリーブオイルと塩をぱらり。
お好みでブラックペッパーを振る。
もしあれば、パルメザンチーズをかける。
こちらも、かなりのお勧め。
お誕生日だったんですね!
おめでとう^^・・かな、
いや、めでたい、めでたいです。
この世に生を受けた日だもの〜
四捨五入でまだ50歳!若いわよ♪
ズッキーニ、食材としては一級品ですね。
夏野菜の花形じゃないかと思います。
ピカタでも良いし、カレーに炒めてトッピングは定番ですね〜
味噌汁にもいいし。
なにせクセがない、自己主張しないのに存在感があって好きです^^
フライ、やってみます!
天麩羅も良いよね♪