みつ豆が好き。
寒天の角、あの「スキットした角」が好き。
そして、
あの豆が好き。
子供のころは、中に入っている果物がうれしかったが、
今では、果物なんていらない。
寒天と豆とシロップだけでいい。
↑写真は、生協の缶詰のみつ豆。
今日のおやつは、これ。
まず、果物から食べる。余分なヤツらを、先に食べる。
その後、
寒天をひとつずつ、スプーンに乗っけて食べる。
ときどき、豆を食べ、そして、また、寒天に戻る。
東京赤坂、虎屋本店喫茶部、ここのみつ豆、忘れられない。
寒天と豆とシロップだけのみつ豆。
これに、白蜜か黒蜜を選ぶことができる。
問題は、ちょっと行きにくいってことかな・・・
前回は、東京に住んでいた弟に、車で連れて行ってもらった。
が、今は、東京に住んでいないし・・・
でも、ここにもう一度行って、みつ豆を食べたい。
すぐにはいけないから、当分は、
生協のみつ豆の缶詰を食べることにする。
一押しみつ豆缶詰は、はごろも甘みあっさりみつ豆。
このあっさりなところが好き。
バーニャカウダの残りで作った、キャベツのざく切り炒め。
これを、パイレックスのガラス容器に入れて、冷蔵庫へと。
3日目、味がしと〜っとして、おいしくなった。
そごうのハム売り場、ハムの端っこの方、
真ん中のちゃんとしたところよりか、ちょっと安く売っている。
それがあれば、それを買う。
先日、ハムの端っこを見つけたので、奮発して買う。
ハムの端っこを見つけた時は、うれしい〜♪
キャベツのざく切り炒めの冷えて味がよくなったもの、
ハム、自家製きゅうりのピクルス、粒マスタード。
ドイツ風!?と思っているんだけど・・・
夏、暑いけれども、朝から、しっかり食べる。
今日も、なかなか暑い。暑いな〜〜〜
ほとんどの子供達はそうかな〜
餡みつ、これは美味しい〜
寒天が苦手だったかも、黒いマメも(><)
年齢と共に嗜好品が変わっていきますね。
生協のそれ、試したことないです。
生協の薄焼きマルゲリータピザ、
これのファンです^^
ドライトマトが美味しいです。