P1030061_1















「にんじんの芽はどれかな?」って・・・

わたしの答えは、右から2番目の丸い葉っぱ・・・
こたえ、違った・・・^^;

答えは、右端と、一つ置いての、先のとんがった芽。
へぇ・・・・・・
って、野菜の苗、ほとんど何が何か知らない。
実がなればわかるけれども、花の状態でもわからない。

以前、あまりにもかわいい花が畑に咲いてるから、
農作業中の人に聞いたら、笑いながら答えてくれた。
「オクラの花だよ・・・」って。

野菜はいっぱい食べるけど、苗とか、花とか、
まだまだ知らないことだらけ。

P1030065_1













お魚をいっぱいいただいた。
オットとふたり食べるには、あまりのもたくさんの量。
さて、どうするか・・・

小さなお魚は、南蛮漬けにした。
カレイとアジは、どうしょうかと思ったけれども、干物にした。

我が家の干物作りは、冷たい北風が吹く頃からスタート。
夏場は、どうなんだろうか・・・?

昨日は、お天気もいいし、風がけっこう吹いていたから、
思い切って、夏場の干物作りに挑戦した。

うす塩をあてて、ベランダに干す。
一気に干す。
だらだら干すのは、ちょっと心配だから。

表面が乾いてきて、水分が少なくなったな〜って思ったところで、
家の中に取り込んだ。
表面の温もりがとれたところで、ラップに包んで、
それからジップロックの袋に入れて、冷凍庫へと。

朝ごはんが、ちょっと楽しみ!

・・・

今週、壁をぶっ壊して、クロス屋さんに来てもらって、
その後、冷蔵庫の搬入予定。

って、今、冷凍庫、けっこういっぱいなの、どうする?
食っちゃえ、食っちゃえ、食っちゃわないと・・・^^;