P1030098_1













−材料−
かぼちゃ(くりかぼちゃ)・クリームチーズ・バター・砂糖・塩
デザート用には、パン・バター・メープルシロップまたは蜂蜜

−作り方−
1・かぼちゃを切って煮る。
  甘さが足りないかぼちゃの時は、砂糖を入れる。
2・煮上がったら、水分を飛ばし、マッシュする。
3・熱いうちに、バターとクリームチーズを入れて混ぜる。
  足りなければ塩を加える。

P1030099_1













↑デザート応用
パンをカリッとトーストする。バターとメープルシロップを塗る。
上にかぼちゃマッシュを置いて食べる。

デザートで食べてもいいが、朝ご飯でもOK!

・・・

この季節になると、ペイストリー系の焼き菓子がいろいろ出てくる。

昨日買った、「マロニエ」のお菓子、なんとかダモーレ・・・!?
ペイストリーのパリパリの生地の中に、カスタードが入った焼き菓子。

壁紙を貼りに来たクロス屋さんのお茶受けにした。
わたしの分も一つ買った^^

クロス屋さん、絶賛のお菓子。
わたしも、後ほどいただいたが、確かに美味しい〜♪

だがだが、こんなお菓子、バターたっぷりで、カロリーが気になる。
栗が入ったパイ、そして、アップルパイなどなど・・・
今から、こんなお菓子が美味しくなるんだけど・・・

ペイストリーは、バターと砂糖と粉の塊りだから、
かなりのハイカロリーになる。
う〜ん、気を付けて食べなければいけない・・・

かぼちゃのマッシュを乗っけたトースト、
これは、ちょっぴりそんなお菓子気分を味わえる、
秋のお手軽、おやつ。