テレビで言っていた。バター不足を。
困るなぁ・・・
我が家、マーガリンは使わない。
バターを使うんだけど、そんなに量は使わない。
お料理、パン焼きの時、そして、パンにつけるバター、
この程度はバターを消費する。
なんでも、バター不足の裏には、牛乳の価格低下があるという。
その辺り、酪農農家を取り巻く様々な事情があるらしい。
消費者としても、牛乳の価格がえらく安いのには、何か疑問を感じる。
結婚したのが30数年前。
あの頃、牛乳の値段、1リットル1パック、
確か、230円ぐらいだったような・・・
安売りで198円だったような・・・
188円なんて価格は、なかったような・・・
何せ、昔の記憶だから、かなり微妙だが、
言えることはひとつ。
牛乳の価格、この30年間の間、上がっていない。
上がっていないというよりも、下がっている。
先日は、無調整生牛乳で、168円だったもの・・・
信じられないなぁ〜〜〜
消費者にとって、安いのは、正直ありがたい。
でも、こんな値段でいいのかなぁ・・・
我が家は、ずっと地元の牛乳会社の牛乳を宅配してもらっている。
砂谷牛乳っていうところ。
牛乳好きの人のある人は、一口飲んで全然違うと言って、
コップに2杯飲んだ。
牛乳大好きマリリンは、
飲んでもいい?飲んでもいい? って聞きながら、
結局、1パック飲みほした!
☆余談だかが、彼女、この後アフリカの大地へと旅立った。
あの馬力があれば、アフリカ・モーリタニアの地でも、
生き残れると確信した。
話しはそれてしまったが、
牛乳価格の低迷が、バター不足の原因の一つらしい。
もちろん、震災の影響も大きいらしいが。
バターがなければ、バターを使わない料理をすればいいと言う。
確かに・・・
我が家、今の在庫年内は持ちそうだ。
ケーキとか、キッシュとか、焼かなければ・・・
ただ、今から、クリスマスシーズン、贈りもののシーズン、
お菓子屋さんは、困るだろうな・・・って思う。
どうなるんだろう・・・?
・・・
我々の年代の人だったら、知っている。
それに、食べたことがあると思う、食べ物。
喫茶店で食べる、スパゲッティーナポリタン。
レストランというよりも、喫茶店のメニューって感じかな。
あらかじめ茹でておいたスパゲティー、だから、のびのび(笑)
アルデンテなんて言葉、存在しなかったものね(苦笑)
フライパンに、ウインナーとたまねぎとピーマンを炒めて、
のびのびスパゲティーを入れて、ケチャップで味付けしたもの。
お店により、少しずつ違うけど、基本こんなスパゲティー。
懐かしくなり、ちょっと食べてみたいナポリタン。
家で作れるんじゃない?って言われそうだけど・・・
ちょっとレトロな懐かしい感じの喫茶店で食べたい、
そんなナポリタン。
そうそう、フォークは、白の紙ナプキンでくるくるって巻かれて、
最後はギュッて閉じてあるのが、お決まり。
なぜ、今、ナポリタン、なのか・・・
イタリアの新しい首相の名前、ナポリターナ首相ですって。
なんだか、懐かしく、おいしそうな名前。
今から、ニュースで何回もこの名前聞くと思う。
そのたびに、少なくともわたしは、
スパゲッティーナポリタンを思い出し、食べたくなると思う。
☆あの当時、スパゲッティーだったの。
小さな「ッ」が入る、スパゲッティーって発音が、ポイント^^