塩こうじを入れたパン、おいしいです!
そのパンに、ただ今挑戦中のパンママ、よくがんばる、と思う。
味見してください・・・って最初に持ってきたパン、
正直なところ、こちんこちんの石パン。。。
せっかく時間をかけて、手をかけて作って、これじゃあいけんね、
と、ダメだし。
では、次のパンを味見してください。
う〜ん、またまた石パン・・・
あのねぇ・・・ 同じこと続けても、同じパンしか焼けないよ。
少し分量を変えるか、やりかたを変えるかしないとね・・・
それでも、なかなか、なかなか・・・
でも、パンママのすごいところは、
何回ダメだしをしても、めげないところ。
ダメだしの次の日、また、パンを持ってくる。
これでどうでしょうか?って。
で、またの、ダメだし。
これって、わたしがかなりいじわるの悪者みたいだね・・・
と、自分でも思うけれども、やっぱり、せっかくだもの、
おいしいパンが焼けるようになって欲しい。
使っている粉をもらって、わたしが焼いてみる。
う〜ん、水分を10%ぐらい増やした方がいいかな〜?
もしかしたら、15%ぐらい増やしてもいいかも・・・
そんなこんなで、何回ダメだし、しただろう???
昨日持ってきたパン、とうとう、OK!を出しました。
美味しいと、心から言えます。
↑このパン、焼いたその日(昨日)は、もちろんおいしかった。
そして、焼いた翌日の日(今朝)も、おいしいパン。
これなら、売れる!
というか、市販のへんちょこなパン屋さんのパンより、
ずっとおいしい!
十数回のダメだしにもめげず、パンを焼き続けたパンママ、
えらいっ!!!
わたしも、ただ今、食パン研究をしている。
おいしい食パンを目指して、ガンバル。
理想は、
粉と塩麹とイースト、または、天然酵母、それに水。
これだけでパンを焼きたいと思う。
材料が少なくなれば少なくなるほど、丁寧さが必要だと思う。
でも、主食とするパン、なるべく最小の材料で作りたい。
これが、わたしの目標。
まだまだ、道は遠いけれども、パンママのように、
決してめげずに、がんばりたいと思う。
☆パンママ、お互いにがんばろうねっ!
やっと、やっと師匠からお褒めのお言葉いただきました!!
私、そんな重症なパンを持って行ってたんですね・・・そこまでとは知らず持って行っていた私が一番重症だわ(笑)
しかし、我が家の3チンそんなパンを「カァアのパンは世界一」と食べてくれてたなんて(涙)
なんて、可愛い子達なんでしょう。
塩麹パン、本当に美味しくてはまりそうです!!
これからも、パンにシフォンに頑張ります!!
又、愛のたっぷりこもったダメ出しお願いします。