大根を丸ごと一本、葉付きでもらった。
やや葉っぱがしな〜っとなっていたから、
さっそくコップの中に水を入れて、水あげした。
↑写真、水あげ途中。
葉っぱがだんだんと元気になって行く様子、チェックするの好き!
葉っぱが、シャン!となったら茹でる。
茹でたのを刻んで、ダイコンも刻んで、少しの塩をして置いておく。
水が出たら、絞って、すりごま(この場合黒すりごま)混ぜて、
簡単お漬物の代わり。
あまったら・・・酢を入れて、グレープシードオイルを入れて、
次は、サラダっぽくして、朝ご飯に添える。
しなっとなったダイコンの葉っぱも、少し手を入れると、
十分に、何回も食卓を楽しませてくれる。
山本さんの野菜ボックスが来た。
ほうれん草、来たのと同時に箱を開け、ほうれん草を取り出す。
取りだしたほうれん草、水に浸ける。
これも、少し水につけてやると、うんと元気になる。
元気になった野菜を食べると、こちらまで元気になる気分。
たんぽぽ色のミニマフラー、アップしました。
昨日夕方から、靴下編みをスタート。
かかとを編んだら、後は簡単、単純作業の続き。
がんばれば、今日出来上がる予定・・・
次の織りの用意もしたい。
次は、オレンジを基調にしたミニマフラーの予定。
オレンジとグリーンにするか、オレンジとブルーにするか、
今、悩み中。
2色だとそれぞれに個性の強い色だから、
少しばかりグレーを入れてみるか、
はたまた、思い切って黒いラインを入れるか、
などなど、いろいろ考えている。
考える間が楽しいけど、作業は進まない・・・
そんなことを考えつつ・・・食べることも考える。
ベニシアさんのテレビで、フランス風の豆のスープを作っていた。
ベーコン以外は、我が家にある食材。
ベーコンなしで、塩こうじでやってみるかな?
あっさりした、日本風の豆スープになるかもしれない。いいかも!?
冬の日、
光のある昼間は、豆をことこと煮ながら、織りの準備をする。
少し疲れたら、
野菜を切って、豆と合わせてスープを煮込み始める。
日が暮れたら、
靴下を出してきて、編み物をする。
なかなかいい冬の一日の過ごし方?
いやいや、身体を動かすことをしなくちゃねっ・・・
今日は、バーベル挙げのクラスのある日。
今日も、がんばってクラスに参加しよう〜っと。
織りも、靴下編みも、そして、お料理も、
体力がなくちゃできないこと。
今のこの生活を、ずっと続けるためには、身体を大事にしなくっちゃ。
さてさて、今日も一日がんばろ〜