3月の「おいしいテーブル」は、いろいろ行事の多い季節、
お家で簡単にできる、おもてなし料理を作りました。
「牛ほほ肉の煮込み・にんじんごはん添え」です。
こちら、赤ワインやや重めがお勧めです。
牛ほほ肉のレシピ、明日ブログにアップ予定です。
このレシピ、ほほ肉の煮込みを前日に作り、
当日、にんじんごはんを炊飯器任せで炊けば、
おもてなし、といっても、気が楽なメニューだと思います。
「鮭のエスカベージュ」です。
これも、前日に作れるメニューです。
冷蔵庫で一晩置くと、味がじっくり鮭に浸みて美味しいです〜。
こちら、白ワイン、冷えたの辛口がお勧めです。
なお、日本酒でもいいかと思います。
「多品目野菜のサラダ」です。
これは、弟のアイディアを取り入れたサラダです。
余談ですが、わたしの弟、単身生活が長かったため、料理上手です。
遊びに行くと、朝から、10品ぐらいテーブルに並びます!
主婦顔負け〜〜〜
サラダには、フルーツグラノーラ、3種の豆の缶詰などが入っていて、
野菜もいろいろ取り交ぜています。
10品目以上の野菜が簡単に摂取できるサラダです。
これは、朝からわたしが焼いて持って行った「ライ麦パン」です。
ほほ肉煮込みのソースをつけて食べると、おいしいです。
「マーマレード」です。
今からの季節、はっさくや夏ミカンをいただいたとき、
食べきれない分でできる、マーマレードです。
砂糖の量、半端じゃないぐらい使います。
見るとびっくりです・・・!
ライ麦パンに、クリームチーズとマーマレードを乗っけると、
美味しいデザートになります。
デザートにもなるのですが、実は、ワインにもよく合います。
軽めの赤がいいかと思います。
・・・
今回のメニューでおもてなしをすると・・・
サラダ以外は、全部前日に作っておくことができます。
ですから、おもてなし当日は、部屋を掃除したり、整えたり、
テーブルセッティングしたり、花を飾ったり・・・と、
余裕を持った、おもてなしができます。
おもてなし・・・
お客さまが来られてからの用意は、ちょっといただけません。
舞台裏が見えない、さりげないおもてなしがしたいです。
そのためには、下準備が必要。
といっても、当日はしんどいです・・・
ですから、前日から作って置けるメニューが重宝します。
仲のいい友だち、仲間などと、ワイワイガヤガヤいいながらの、
お食事の準備も楽しいのですが・・・
それはそれとして・・・
特に、普段忙しい主婦の人をおもてなしするとき、
すべてを整えた段階でのお招き、これは、なんともうれしいものです。
ちょっとレストラン気分になりますもの。
それで、お願いするのは、準備じゃなくて、お片づけ。
みんなでお片づけをすれば、あっという間にお片づけができます。
前菜、メインが終わってから、ざっとお片づけをしていただき、
その間に、コーヒーや紅茶の準備、デザートの準備をします。
もちろん、こちらは、手伝っていただいてもいいと思います。
そして、片付いたところで、ゆっくりとデザートタイムです。
コーヒーを飲みながら、紅茶をいただきながら、です。
この片づけは、そのままにして帰っていただきます。
といっても、片づけるのは、コーヒーカップとデザート皿だけです。
ですから、片付けも簡単です。
招かれた方も、たくさんの洗いものを残して帰るわけではないので、
気分的に楽かな?って思います。
いかがでしょうか?
おもてなしのハードル、少し低くなったでしょうか?
このおもてなし料理ならマネできそうです。
生野菜もバクバク食べました。
毎日あのくらい野菜を食べるといいですね。
ライ麦パン サイコーでした。
これはマネできそうもありませんが、いつかおいしいテーブルで教えてください。
くまもん豆腐、今度の熊本旅で絶対買いますっ。
他にもオススメあったら教えてください。