「牛ほほ肉の煮込み」のレシピです。
−材料−
牛ほほ肉(あれば塊肉)500〜600g
デミグラス缶・トマト缶 それぞれ1缶
辛口赤ワイン 500ccぐらい
玉ねぎ中2〜3個
牛コンソメ(なければコンソメ)・塩・ブラックペッパー・オイル
小麦粉・バター・砂糖(クレームドカシス)
1・牛ほほ肉の塊を3センチ角に切る。
塩・ブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶす。
2・フライパンにオイルを入れ、1のほほ肉に焼き目が付くまで焼く。
3・焦げ目が付いたら、厚手の鍋に入れる。
4・同じフライパンで、玉ねぎの粗みじん、または、スライスを炒める。
これも、鍋に入れる。
5・3・4の入った鍋に、デミグラス缶・トマト缶を入れ、
ワインを入れる。
6・牛コンソメを入れ、煮立ったら、アクを取る。
7・180度のオーブンに約1時間入れる。肉が柔くなるまで。
家のオーブンでは、1時間で肉が柔らかくなりました。
「おいしいテーブル」では、公民館のガスオーブンを使いましたが、
1時間では、肉はそこまで柔らかくなりませんでした。
そこで、もう1時間追加の過熱をしました。
オーブンで加熱すると、こげにくいので楽です。
もちろん、ことこと煮込むこともできます。
が、その時は、デミグラスソースが入っているので、
こげ付きやすいので、ちょくちょく混ぜてください。
圧力なべでも肉を軟らかく煮込めます。
このとき注意していただきたいのは、
肉を煮過ぎない、柔くしすぎない、ということです。
圧力なべの欠点は、柔くなりすぎるということです。
煮過ぎると、肉の食感が損なわれ、レトルトの肉を食べているような、
そんな食感になります。ご注意を。
煮込み終えた鍋です。
8・フライパンにバターを入れ、
ごく薄いきつね色になったら小麦粉を入れ炒める。
バター20グラムに対して、小麦粉大さじ2ぐらいを目安に。
炒め過ぎると、苦くなります。
フライパンの余熱でもどんどん色が付きますので、気を付けてください。
9・鍋の水分を9のフライパンに入れ、ルー状にする。
出来たルーを鍋に戻し入れる。
10・塩・ブラックペッパーで味を整える。
甘みが足りなければ、砂糖を入れる。
☆砂糖の代わりに、あれば、クレームドカシスを入れる。
付け合わせ、じゃがいもの茹でたの、にんじんの茹でたの、
ブロッコリーの茹でたの、などなど。
今回は、にんじんごはんを付け合わせました。
にんじんごはん (付け合わせ)
−材料−
にんじん・米・白だし・顆粒コンソメ・バター
塩・ブラックペッパー(必要であれば)
−作り方−
1・ニンジンを米粒より小さく刻む。
または、フードプロセッサーを使う。
2・米をとぎ、白だし・顆粒コンソメを入れ、味を整え、
にんじんとバターを入れて炊く。
3・炊き上がったら、味を整える。
足りなければ、塩・ブラックペッパー・バターを足す。
☆大体の目安として、米2合に、にんじん中1本ぐらい。
バターは10gぐらい。
☆「牛ほほ肉の煮込み」で、もし、煮込みのソースが残ったら・・・
煮込みハンバーグができます。
煮込まなくても、ハンバーグのソースにできます。
薄切りの牛肉、豚肉、鶏肉などと、
玉ねぎの薄切り、エリンギ・マッシュルーム・シメジなど、
これをさっと炒め、水を少々入れて蒸しにする。
これに残りのソースを入れると、簡単ハッシュドビーフができます。
ちなみに・・・
わたしの母は、残りのソースに、白ご飯を入れて食べたそうです。
あまりの美味しさに・・・2日間に4食続けて食べたそうです。
母は、78歳です^^; まだまだ元気だわ。。。
☆牛のほほ肉は、グラム390円ぐらいです。
だいたい、5〜600gあります。
1塊で、だいたい2000円前後の値段です。
これで作ると、5人分は十分あります。
☆残ったら、冷凍もできます。
☆広島の某レストランで食べたとき・・・
親指大のほほ肉が4〜5切れ、それに、冷えたマッシュポテトで、
忘れもしない・・・1280円でした。高いっ
旨いものを安く食べるには、やっぱり、お家ごはんです!
それか・・・
誰かに作ってもらって、およばれするのが、いいです!
およばれ、待ってまぁ〜〜〜す!