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はっさくをたくさんいただいたから、マーマレード作りをした。
はっさくをいただいた方といっしょに。

はっさく16個を煮て、瓶に8個とれた。
我が家分、奥の4つの瓶。
一年、これで足りるかな〜?

本音部分、もう少し作りたいけれども、
冷蔵庫に保存するとなると、その場所も問題だし・・・
今、ちょっと考え中なのである。

冷蔵庫、大きくなったけれども、
家での保存食を確保するスペース、いくらあっても足りないぐらい。
少し、冷蔵庫のお掃除をしなくちゃねっ・・・

小さな冷蔵庫でも大丈夫、なんていう人いるけれども・・・
保存食なんて作らないのかなぁ〜?
食べるのは「これっきり定食」でいいけど、
保存食は、余裕があるほど作っておきたいな〜って思う。

まあ、本当のところは、ちょっと足りないぐらいが、
おいしいとも、思うんだけどね・・・

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昨日の「これっきり」定食。


玄米お粥 
梅干し・きゅうりの糠漬け
キャベツのスープ(塩麹豚ヒレとベーコン入り)

バナナ・りんご・プレーンヨーグルト・低脂肪牛乳・豆乳のドリンク
(写真なし。ウォーキングをした朝のみ、ご褒美に飲む)

コーヒー

食後、ふたりでネーブル1個

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昼 
かも南蛮風うどん(鴨じゃなくて豚ヒレ入り・白ネギ・えのきだけ)
煮卵
ほうれん草
ひじきの煮もの
ノンアルコールビール(350ccをふたりで1本)

うどんは、オットとふたりで、市販のうどん玉を1玉。
その分、えのきだけを入れて増量する。

食後、甘納豆2粒ずつ

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シイタケの肉詰め(肉団子の中、えのきだけ・三つ葉など入れて増量)
豆腐の三つ葉とマッシュルームあんかけ
牛のたたき・みょうが巻き練りがらし添え
わけぎのぐるぐるとわかめの梅酢味噌添え
黒ビール(350ccふたりで1本)
白ワイングラス1杯

追加
「これっきり」のつもりだったが・・・意思薄弱ねぇ^^;
白ワイングラス半杯と白カビチーズを一切れずつ追加・・・
でも、これでとどまったのは、偉い! と褒めてやる。

食後、りんご四分の1個ずつ

後、おやつに和菓子を食べた。日曜日だから^^

「これっきり」だけど、「それっきり」にならずに続けられそう。
食べる分をめちゃくちゃ減らしてないのと、
野菜やキノコ類を多用して、ボリューム確保に努めているため。

それに、タンパク質は、しっかりと取っているからか、
お腹はそんなに空かない。
炭水化物も必ず取るようにしている。
↑夜ごはんは、おやつに和菓子を食べたから、
さすが、炭水化物はなしをした。

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月曜日・朝

バナナ・りんご・プレーンヨーグルト・低脂肪牛乳・豆乳のドリンク
(ウォーキングをしたから、ご褒美に)

豆腐となめことわかめのお味噌汁
じゃがいもとにんじんの煮もの(お弁当の残り)
ほうれん草の胡麻和え(お弁当の残り)
ダイコンの自家製漬物
塩サバ
金柑の甘煮
白ご飯
コーヒー

朝から、オットいわく・・・
「体重が減っている。」ですって。早っ!

わたし!?

今のところ、変化なし・・・ 

こんばんは、魚の予定。
和食味ばかり続いたから、今日は、ちょっと洋食っぽくしたいなぁ〜。