昨日は、初夏のような日だった。
今年は寒い冬がうんと続いて、春がなかなか来なくって、
それでもって、桜が咲いたかと思ったら、
あっという間に、春、と言うか、初夏っぽくなって・・・
なんだか、ひとつの季節を飛び越したような気分。
変な言い方かもしれないけれども、損した気分。。。
もう少し、春の気分を楽しみたかった。
昨日、お出かけ先で出していただいた、
氷入りの冷たいシロップ水、ミントの葉っぱ入り。
この冷たさが、おごちそうになる、そんな初夏のようなおもてなし。
ごちそうさま!
・・・
連休前に、あれこれ気になることは済ませちゃおう!
なんて思うから、毎日のように、バタバタしている。
週末、博多にタイヤ交換に行って、
日曜日は、島根に仕事に行って、
月曜日な、友だちの家に行って、布地を買いに行って、
火曜日は・・・・・
水曜日は・・・・・
あ〜あ〜、こんなに毎日いろいろ予定を入れたら、大変。
家でじっくりやりたいことがなかなかできない。
それでも、やっぱり、連休前に済ませたいことばかりだから、
がんばってもう少しお出かけ続き。
・・・
そんな中、山菜をいただいたから、山菜ちらし寿司を作った。
ふき・たけのこ・わらび・さんしょなど、
今の季節を盛りこんだ、お寿司。
少しだけおすそ分けした人から、お礼のメールが来た。
書いてあることが、おもしろい(笑)
「いろいろな山菜が入って、彦摩呂風に言うと『春の宝石箱や〜♬』」
ですって!
春の宝石いっぱいの、ちらし寿司、やっぱいいな〜〜〜
って、ちらし寿司を作った翌日、鮨屋さんから、お寿司をいただいた。
こちらも、ちらし寿司。
ちらし寿司はちらし寿司でも、海鮮ちらし寿司。
さすが〜ホンモノの鮨屋さん、中身が全然違う。
いろいろなお魚がいっぱい乗っている!
卵も、錦糸卵じゃなくて、握りにする厚焼き卵を切ったもの、
それを、2センチ角に切っている。
他のお魚も2センチ角に切っている。
見た目、プロっ!って感じのちらし寿司。
いつか、まねして作ってみたい、そんなちらし寿司。
ただし、かなり懐が豊かでないと、難しいかも^^;
残念ながら、どちらも、写真なし・・・ 食べちゃった。。。
と言うことで、ちらし寿司続きの二日間でした。
ごちそうさま!
そうそう!海鮮チラシ!
お刺身をのせてみて
(そのときはサーモンとホタテぐらい)
厚焼き玉子を角切りにして見た事があります
それだけで
チラシ寿司の評価がグーンとアップしました
連休にでもまた作ってみようかな!(^O^)