山本ファミリー農園さんから、この時期来る、葉付きらっきょう、
これ、正直なところ、どうやって食べたらいいか???
去年は、一緒に付いてきたレシピに従い、
ザクザク切ってかつお節とまぶしておしょうゆ垂らしたて食べた。
が、お好みではなかった。。。
で、今年、どうするかな〜と考えた。
らっきょうだから、やっぱ、甘酢かな!?と考えた。
そこで、
お湯をさっと通した葉っぱの部分、葉っぱをぐるぐると巻いてみた。
これ、九州で食べる、わけぎのようなやり方。
この前知ったんだけど・・・
熊本地方では、このことを「ぐるぐる」って言うみたい。
「ぐるぐる」って、かわいい名前^^
それから、
根っこの部分、ちょっとだけお湯に通した。
これを甘酢に漬けてみた。
甘酢に漬けたのは、ほんの半にち程度。
味は、さっぱりとした「ラッキョウ」の味。
いつも食べる、らっきょうより、さっぱりとした味。
これは、本家本元のらっきょうよりも、好きかも!
日本酒に合うよね〜ぇ・・・と言いつつ、
日本酒がなかったので、ビールでいただいた。
それでも、かなりいい感じだった。
・・・
オットが、ちょっとダウン。
といっても、身体ではなくて、気分的なダウン。
だから・・・
オットの大好きなパンを焼く。
家中、パンの匂いがいっぱい。
オットが帰って来たとたん・・・
「ただいま」、じゃなくて、「ぱん!」
おおニコニコで、「パン!」と叫ぶ。。。
パンの匂いが家中にいっぱいで、幸せ〜と言う。
パンの匂いで幸せになるなら、安いもんだと、わたしは思う^^
☆オット、パンが大好き。
ある意味、単純だな〜ぁ^^
夕飯に、パンをいっぱい切って食べた。
すっかり元気になった。
やれやれ、よかった!
私は広島に来る前、八代で同居生活をしていました。
義母がよく義曾祖父に作っていて、わたしも手伝いました。
懐かしい形だな…。
酢みそでいただいていました。
家族が自分が作った食事で元気になれるなんて…とっても素晴らしい!!