P1050436















暑くても寒くても、猛暑でも吹雪でも、毎日おべんとう。

今の季節、扇風機の前にお弁当を置く。
写真は、できあがった状態のお弁当。

お弁当箱に、ご飯を詰めたら、扇風機前に置く。
おかずもできたら、扇風機前に置く。
そして、お弁当を詰めた後も扇風機の前に置く。

ふたをして、オットが持って行く頃には、冷めてます、お弁当。
今日も暑いぞ! 手作りお弁当で、一日がんばろう!

ちなみに、今日のお弁当
白ご飯(玄米が無くなった・・・)母の梅干し・ふきの佃煮(市販)
ししゃもの焼いたの
鶏もも肉の油しょうゆ煮
にんじん・ささげ・ちくわの煮もの

毎度変わり映えのしないお弁当。
それでも、お昼が待ち遠しい。

P1050435
















じゃがいもと玉ねぎ、それに冷蔵庫のチョビット残り野菜のかけら、
ズッキーニ・マッシュルーム・シイタケ・アスパラ・たまねぎ、
そんなのを全部入れて、ポタージュにした。

昨日作ったのだが・・・
できたのをバーミックスで混ぜた。
アスパラの筋が口に当たる。なめらかではない・・・

今朝、朝から裏ごしした。

オット、この「ひと手間」を、簡単なことだと言う。
わたし、この「ひと手間」が、めんどくさいと思う。

朝から、ちょいとばかし「ムカッ!」ときたから言った。
昨日、なんちゅうことない日々のごはん作り、
それでも、1時間以上台所に立っていた。

最後にポタージュが出来上がり、裏ごしするかな〜と思ったけど、
その時点で、プツンと切れて、やめた・・・と。

朝からのポタージュ、裏ごししてなめらか。
やっぱり「そのひと手間」をかけると、おいしくなるね。

さてさて、今日は、何を作って食べようかなぁ〜