新てづくりブログ 「木のテーブル kurashi」 をスタートしました!
こちらもよろしくお願いいたします。
母の家の器、全部見せます!
・・・って、母には無断なんだけれども(笑) あえて公開。
台所、シンクの後ろ側の引き出し、一番上の段。
右下から時計回りに、
茶わん、取り皿、ガラスの皿、小鹿田の皿、小鉢、中鉢、
ミルクピッチャー(だし・ドレッシング入れとして)
引き出し2段目。右下から時計回りに、
ガラスのヨーグルトカップ、お椀、ラーメン&うどんどんぶり、
パイレックスのガラス皿、ディナープレートと浅いパスタプレート、
ガラスのヨーグルトカップ。
ヨーグルトカップは、どちらか一つにするように言ったんだけど・・・
たくさん食べる時と、少し食べるときの2種類がいる!と言うので、
ここは、ちょっとだけ、わがままを許した^^
引き出し3段目、やや深い引き出し。右から時計回りに、
大皿数枚、大きな鉢類、とっくり、グラタン皿。
ここは、普段はほとんど使わない器。
人が来たときぐらいしか、使わないだろうって思う器。
だから、器は、上2段だけのが普段使い。
この写真の右の3段の引き出しに、これらの器が入っている。
シンクとコンロのすぐ後ろだから、1歩で取り出せる。
食洗機からも、もちろん、1歩の距離。
この引き出しの左のには、カトラリー類が入っている。
これが、すべてのカトラリー。
ここに入らない分は、処分した。
右側には、いろいろごちゃごちゃ入っているけれども、
これは、使いながら、要らないものは、処分してもらうつもり。
この台所、いわゆる対面式。
シンクの裏側には、棚がある。ここにも食器が少し入っている。
ここの右半分には、
ほとんど出番のない、ワイングラス、コーヒーカップ1セット。
グラス類も、中途半端のものはすべて処分。
コーヒーセットも、1セットのみにして、後はすべて処分。
こちら、左半分。
手前から、
普段使いの湯のみ・ガラスコップ・はしおき、小皿、取り皿。
このカウンターの下に、棚がある。
ここに、漆器類が入っている。
お正月用の重箱、お椀、雑煮椀、菓子鉢、菓子皿などの漆器。
昔、こんなものが必要だったんだよね、きっと。
これは、年に一度程度の出番だから、箱に入れたまま、
このカウンターの下に入れた。
後、ガラスコップ類が、箱に入ったままのが6個程度入っている。
これは、人数が多くなったとき、足りない分を入れている。
後は、シンクの上の棚に、無印のコスメボックスにふたつ分の食器。
ひとつは、茶わん。これ人が来たときのため。
もうひとつは、茶わん蒸し用の器。
この茶わん蒸し用の茶わん、ふた付き。
だから、佃煮入れとかにも使えるよ〜って言ったら、
さっそく、珍味入れに使っていた。
さてさて、後にも先にも、これっきり。
これが、80歳の台所の器、全部。
これでも、たぶん十分過ぎるはず。
これで、10人ぐらいのお客さんは十分にできる。
これからのルールは、
新しい器を買ったら、どれか処分する。
もったいない精神は、ここでは使わない。
器にも「旬」の気分があるから、
今の気分じゃない器は、今の気分の器に買い換える。
それも楽しみにしていいと思う。
・・・って、厳しくチェックしないと、増えはしないだろうけど、
ぐちゃぐちゃになりそうな気分もする・・・
これは、行くたびにチェックするつもり。
さてさて、まずは、これで1年過ごしてみてもらって、
都合の悪いところは、その都度考えるつもり。
って、我が家の食器棚も、ちょっとぐちゃぐちゃ気味・・・
秋、涼しくなったら、少し処分モードでがんばらなくっちゃ!
こちらもよろしくお願いいたします。
母の家の器、全部見せます!
・・・って、母には無断なんだけれども(笑) あえて公開。
台所、シンクの後ろ側の引き出し、一番上の段。
右下から時計回りに、
茶わん、取り皿、ガラスの皿、小鹿田の皿、小鉢、中鉢、
ミルクピッチャー(だし・ドレッシング入れとして)
引き出し2段目。右下から時計回りに、
ガラスのヨーグルトカップ、お椀、ラーメン&うどんどんぶり、
パイレックスのガラス皿、ディナープレートと浅いパスタプレート、
ガラスのヨーグルトカップ。
ヨーグルトカップは、どちらか一つにするように言ったんだけど・・・
たくさん食べる時と、少し食べるときの2種類がいる!と言うので、
ここは、ちょっとだけ、わがままを許した^^
引き出し3段目、やや深い引き出し。右から時計回りに、
大皿数枚、大きな鉢類、とっくり、グラタン皿。
ここは、普段はほとんど使わない器。
人が来たときぐらいしか、使わないだろうって思う器。
だから、器は、上2段だけのが普段使い。
この写真の右の3段の引き出しに、これらの器が入っている。
シンクとコンロのすぐ後ろだから、1歩で取り出せる。
食洗機からも、もちろん、1歩の距離。
この引き出しの左のには、カトラリー類が入っている。
これが、すべてのカトラリー。
ここに入らない分は、処分した。
右側には、いろいろごちゃごちゃ入っているけれども、
これは、使いながら、要らないものは、処分してもらうつもり。
この台所、いわゆる対面式。
シンクの裏側には、棚がある。ここにも食器が少し入っている。
ここの右半分には、
ほとんど出番のない、ワイングラス、コーヒーカップ1セット。
グラス類も、中途半端のものはすべて処分。
コーヒーセットも、1セットのみにして、後はすべて処分。
こちら、左半分。
手前から、
普段使いの湯のみ・ガラスコップ・はしおき、小皿、取り皿。
このカウンターの下に、棚がある。
ここに、漆器類が入っている。
お正月用の重箱、お椀、雑煮椀、菓子鉢、菓子皿などの漆器。
昔、こんなものが必要だったんだよね、きっと。
これは、年に一度程度の出番だから、箱に入れたまま、
このカウンターの下に入れた。
後、ガラスコップ類が、箱に入ったままのが6個程度入っている。
これは、人数が多くなったとき、足りない分を入れている。
後は、シンクの上の棚に、無印のコスメボックスにふたつ分の食器。
ひとつは、茶わん。これ人が来たときのため。
もうひとつは、茶わん蒸し用の器。
この茶わん蒸し用の茶わん、ふた付き。
だから、佃煮入れとかにも使えるよ〜って言ったら、
さっそく、珍味入れに使っていた。
さてさて、後にも先にも、これっきり。
これが、80歳の台所の器、全部。
これでも、たぶん十分過ぎるはず。
これで、10人ぐらいのお客さんは十分にできる。
これからのルールは、
新しい器を買ったら、どれか処分する。
もったいない精神は、ここでは使わない。
器にも「旬」の気分があるから、
今の気分じゃない器は、今の気分の器に買い換える。
それも楽しみにしていいと思う。
・・・って、厳しくチェックしないと、増えはしないだろうけど、
ぐちゃぐちゃになりそうな気分もする・・・
これは、行くたびにチェックするつもり。
さてさて、まずは、これで1年過ごしてみてもらって、
都合の悪いところは、その都度考えるつもり。
って、我が家の食器棚も、ちょっとぐちゃぐちゃ気味・・・
秋、涼しくなったら、少し処分モードでがんばらなくっちゃ!