毎日、「kurashi てづくり展」に向けて、縫いもの三昧。
だから、家事はかなりさぼり気味・・・
まあ、それでもいいと思っている。
というか、しょうっがないと思っている。
それでもって、毎日、こう思う。
「今日こそは、できあいのお惣菜を買おう」
「今日こそは、お弁当を買って食べちゃおう」って。
で、昨日もそう思った。
オットが出張。
新幹線で帰ってくる。
だから、広島駅から在来線でひとつめの駅、横川駅まで帰ってもらう。
横川駅のすぐ横に、地場のスーパーがある。
そこまで迎えに行く、ついでに、お買い物ができる。
その時、できあいのお惣菜を買おうって思った。
お昼時、冷蔵庫を見てみる。
あ〜、半額セールになっていた牛もも肉の塊がある・・・
海老の残りをお酒と塩に漬けておいたのもある。
白菜の残りもあるし、水菜も半分残っているし・・・
それに、お隣さんから、マカロニサラダもいただいたし・・・
え〜と、何かできそう! と思う。
牛もも肉で、簡単なタタキを作る。
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白菜をざく切りして、エビと一緒に煮る。
水菜はザクザク切って、生のまま塩とごま油と混ぜるだけ。
ここまで、所要時間20分。
晩ごはん作り、これにて終了!
晩ごはんメニュー
牛のたたき 水菜の簡単胡麻和え添え
白菜と海老のささっと中華風煮
マカロニサラダ
冷蔵庫にあった、ちょこっと残りのおかず
ビールと焼酎の湯割り
さてさて、今日こそは、できあいのお惣菜を買うか、お弁当か・・・
と思ったけれども、
塩こうじに漬けておいた、豚の肩ロースの塊りがある。
これもセールで買ったもの。
で、朝から、これをことこと煮ている。
鍋にお肉を入れて、水をひたひたに入れて、50分タイマーにかけた。
これ、夕方にはとろとろになっている。
薄く切って、柚子胡椒で食べるのが好き。
昨日、横川のスーパーで買った、ダイコン。
小さめのダイコン2本で148円。
葉っぱ付き。
この葉っぱを、昨夜から水に漬けている。
これは、お昼ごはん時に、茹でて、じゃこと炒める予定。
それから、レンコン(皮をむいて水に浸けて冷蔵庫にある)と、
厚揚げの煮物を作る予定。
で、なんとかかんとかおかずが出来ちゃうから、
今日も、たぶん、できあいのお惣菜もお弁当も登場することは、
なさそう・・・
毎日、ヒジョーにテキトーだけど、食べられるもんだな〜。
買った弁当、今日こそはと思うが
やっぱり無い知恵を絞りだせばなんとかなるものです。
そうして食べるときは、大変な満足感に
満たされます。
ただの貧乏性かとも思いますが・・・。
そうして買う弁当は、先に先にと逃げていきます。