さつま芋をたくさんいただいたから、
卵黄と生クリームを入れた簡単マッシュにして、
それをスィートポテト風に焼いた。
お砂糖なしのさつま芋の甘味だけのスィートポテトだから、
お味が、少々ボケる。
だから、
最初に、さつま芋をだし汁とほんの少しのお醤油、この中で煮る。
これで下味が付いて、さつま芋の味が、ぐっと締まる。
オットのお弁当用に、朝から、オーブントースターで焼いた。
これ3個が、オットの今日のおやつ。
オットは、お弁当・コーヒー・お茶、そして、おやつを持って行く。
おやつ、たいていは、バナナ。そして、果物の時が多い。
たまに、ごくたまに、市販のお菓子(あればだけど・・・)
こんなさつま芋マッシュを練り込んだ菓子パンとか、
オット好きそうだけど・・・
好きそうだけど・・・
作るの、めんどくさいなぁ・・・
トマトジュースをいただいた。
これ、すごく濃厚なトマトジュース。
飲むだけじゃなくて、お料理に使えそうなトマトジュース。
何かで読んだ。
トマトジュースに黒酢を入れて飲むって。
へぇ〜って思って、記憶のどこかに残っていた。
で、昨日、トマトジュースを見たら、その記憶、ふと思い出した。
ので、さっそく、トマトジュースに黒酢を入れて飲んでみた。
さっぱりとした味になる。
これ、夏場にいいかも。
ガスパチョとかのベースにするといいかも。
ちなみに、トマトジュースと牛乳を割って飲むのも好き。
これを話すと、たいていの人は、
「気もちわるぃ〜」って言う。
いやいや、けっこうイケるんですよ。
トマトジュースの味が牛乳でマイルドになって、おいしいんです。
これをゼリーで固めてもおいしいかもしれない。
って、今の今、思いついた。
お砂糖なしでの、おやつゼリーができる。
これは、さっそく実験してみなくてはいけない。
台所は、「実験室」だと思っている。
あれやこれ、身近な実験ができる。
食べものと食べものの組み合わせだから、
変な化学反応とかしないから、安全な実験であることは確か。
ただし、たまに、こりゃイケんじゃろ・・・というような結果も出る。
その時は、笑っちゃえばいいのだ。
笑いながら、他の具材をいれ込んで、ごま化して・・・
オットに、新作料理として出せば、いいのだ^^
これでいいのだ^^
・・・
今週金曜日から、いよいよ「kurashi てづくり展」がスタート。
昨日は、搬入のことを相談に行く。
ぎりぎりまで粘って作りたいから、搬入は木曜日と決定。
今日を含めて、後4日。
後、どれくらい、作れるかな〜〜〜
当初の予定よりも、かなり多くの数が出来ている。
小さめのお手軽お値段のもの、これを少し補充したい。
一番めんどくさいから、あと後になってしまったけれども・・・
もう、この期に及んで、めんどくさい、なんて言ってられない。
なんたって、もう「後がない・・・」んだよね^^;
今日は、一日、このめんどくさいに取りかかる。
暇暇に、トマト牛乳ゼリーも作りたいし、
心に余裕があったら、さつま芋の練り込みパンも作りたいし、
それに、もちろん、晩ごはんも作らなくっちゃ。
あ〜あ〜、猫の手も借りたい〜〜〜
どこか、空いている猫の手、ありませんかぁ〜〜〜
自由裁量の主婦だけに、手を抜くことも容易にできるんですが、
青空食堂さんをみて「丁寧な生活が贅沢」って再認識します。
小さい作品ほど気を配らないとならないですよね。
作品を手に持つ方を想像して、素敵なハンドメイドの時間になるとことを祈っています(*^_^*)
週始め。充実の1週間を!