P1060716_1




















オットとふたりだけのクリスマスイブ。
ですから、ケーキもない、質素なクリスマス。

↑メインは、冷凍しておいた「牛ほほの煮込み」にじゃがいもを添えて。
盛り付け係りはオット。
う〜ん、ちょっと色気ない盛り付けだね・・・^^;

後は、今月のチーズ頒布会のチーズ「コンテ」を切って。

おごちそうはないので、せめて、クリスマスの雰囲気だけでも・・・
と、テーブルの準備をした。

P1060703_1




















まずは、テーブルを窓際に寄せた。
クリスマス、1組限定の窓際席^^
ろうそくに灯りをともして・・・

P1060710_1




















前菜は、海老のコンフィとブロッコリー。
実は、砂ずりのコンフィを作ったオイルが残っていて・・・
それに下処理した海老を入れて5分ほど煮て、
海老のコンフィの出来上がり。

P1060712_1




















ワインは、なぜか偶然にも「Santa」の文字が・・・

こんな簡単なクリスマスイブ。
ケーキはないけれども・・・
198円で買った、ハーゲンダッツのストロベリーを、
スプーンですくって、3口ずつ、オットと食べてデザートとした。

P1060698_1













クリスマスのお昼は、朝からコーンパンを焼いた。
塩こうじに浸けておいた豚肩ロースを薄く切って、
ごま油で焼いて、最後に小さじ1程度の千鳥酢を垂らす。
たったこれだけだけど、豚肩ロースがおいしく変身。

クリスマスイブの日は、朝からウォーキングをしただけ。
後は一日家にこもって、
オットは年賀状作り。わたしは、ひたすら織りをした。

そんなこんなの、平凡だけど、平穏な一日でした。