P1060720_1















朝から、クロワッサンを焼く。

うん、なかなかのいい出来!
クロワッサンの層が、きれいに出ている。
ちょっとうれしくなる。

P1060724_1















こちらの方も、なかなかいい感じ。

プレーンなクロワッサン、こしあんと勝ち栗入り、チョコ入り、
この3種類を作った。

それにしても、寒かった〜〜〜〜〜

クロワッサンは、バターをパン生地に折り込むため、
室温が高いと、バターが溶け始めてしまう。
だから、低い室温で作ることが必須。

今朝、朝から、寒いぞ〜〜〜ってことで、
オットが出かけた後、家の窓を全開!
寒〜っ!

そんな中、クロワッサン生地を仕込み、バターを折り込んでいく。
合間に、コーンパンも焼く。
コーンパンの発酵は高い温度が必要だし、
クロワッサンは低い温度だし、と、あれこれ考えて作業を進める。

お昼過ぎには無事焼き上がった。
やれやれ、と、焼きたてのクロワッサンをひとついただく。

すっごく美味しい!

ただし、ひとつ食べたらお腹がいっぱいになった・・・
せっかく作っておいたお昼のお弁当、どうでもいい感じ・・・
ということで、お弁当は夜に回すことにする。

クロワッサン、気温が低いのはよかったけれども・・・
少々乾燥しすぎた気もする。
次は、この辺りどうするかが問題だね。

まあ、こんなバターのいっぱい入ったパンは、あまり焼かない方がいい。
1個か2個か、必要なだけ買った方がいい気がする。

とかなんとか・・・だけど・・・
自家製焼きたてのクロワッサンは、うまい!