昼過ぎまで、お日様が照っていて、暖かいと思ったら・・・
その後、空が暗くなってきて・・・
広島市内は、小雨、そして、たまに雪がちらちらと。
あ〜、寒い〜〜〜
昨日、白菜を一玉いただいたので、それを茹でて、くるくる巻く。
おでんに白菜っていうコメントをいただいたのをヒントに、
今晩のおかずは、白菜ロールの煮もの。
塩こうじ入りの肉団子だねが、ほんの少しあったので、
それで、少しだけ団子を作る。
だしにするにはお肉が少なすぎるので・・・
干しシイタケを多めに戻し、そして、昆布とカツオで丁寧に出汁を取る。
塩こうじ団子、白菜ロール、干しシイタケ、こんにゃく、にんじん、
以上をコトコト煮る。
寒い日は、こんなお汁の多めの煮ものがあるとうれしい。
今晩は、焼酎の湯割りかな!
・・・
ただ今、冷凍庫は、ガランガラン状態。
バターとかチーズとか、韓国唐辛子とか、手作りジャムとか、
そんなもの以外、
すぐにおかずになりそうな、肉と魚、残りは2パック程度。
野菜室もガランガラン状態。
あえて買いものに行かない。
全部食べきってしまうつもり。
そして、冷蔵庫の中をお掃除して、新たに買いものをする。
冷蔵庫の棚卸し。
季節ごとに、冷蔵庫の棚卸しをしたいと思う。
日々食べることをするから、3カ月ごとにできるかと言えば・・・
なかなかそれはできない。
4か月に1度になることもあれば、2カ月に1度の時もある。
でも、定期的にするのが、冷蔵庫の棚卸し。
だから、今、我が家に来ても、おごちそうはない。
手間がかかっているというか。。
すごーーーーくおいしそう。
私もマイ畑から白菜採ってきたんで作ってみまーす!