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きくいも、芋の仲間だと思うのだが・・・
イマイチ使い方がわからない・・・

去年、きくいもを初めて見たとき、使い方がわからなくて・・・
芋だから、蒸かして食べられるかと思い、蒸かしてみた。
が、味がイマイチ、いや、イマサンぐらいだった・・・

他の料理もしてみたが、やっぱりイケナイ・・・
どのようにして食べるのか、わからないまま、去年は過ぎた。

今年、初めてのきくいも。

さてさて、どうやって食べようか・・・と、考えた。
参考レシピでは、豚ミンチと炒めていた。
豚と合うのかな!?と思ってみる。

冷凍庫に、豚しゃぶの残りの豚ロースがほんの少しあった。
ということで、
この豚ロースを使って、小さなおかずを作ってみることにした。

うん、なかなかイケル!
これなら、我が家の定番になりそうな味。

2年目、やっと、きくいもが我が家の食卓へと。

【きくいもの小さなおかず】
−材料−
きくいも・豚ロース・しょうが・にんじん・生シイタケ・ちくわ
油・ごま油・だし醤油(または、醤油・みりん・酒・砂糖)

−作り方−
1・しょうがはみじん切り 他の材料は千切り
2・フライパンに油を入れ、しょうがと豚ロースを炒める。
3・豚の色が変わったら、残りの材料を入れる。
4・だし醤油で味を付ける。仕上げに、ごま油を少々たらす。

ポイント! 
炒め過ぎない。
きくいもがしゃきしゃきしていた方がおいしい。

これ、我が家は、夕飯の酒のつまみにしたが、
お弁当のおかずなんかでもよさそうな味。

にんじん・生シイタケ・ちくわは、あってもなくてもいい。
他の材料でもできると思う。