阿蘇で泊ったのは、ペンション。
お料理は、ペンションだから、洋風のお料理。
↑これは、自家製のマスのスモーク!?だったけ・・・
中には、キャベツ、にんじん、紫キャベツのビネガー味がはさんでいて、
スパイスがそれぞれに違っていた。
ソースは、アスパラのソース。
これは、なかなかいい感じだった。
ベビーコーン、これも、美味しかった。
のでので、帰りには、産直所でベビーコーンを買ってしまった^^
一番好きだったのは、にんじんとキャラウェイの組み合わせ。
これは、家でもまねっこできそう。
ただし、自家製のマスのスモークはないから、サーモンかな!?
前菜の盛り合わせ。
一番気に行ったのは、ホタルイカと大麦とズッキーニとトマト、
これを和えたもの。
ホタルイカって、居酒屋メニューの定番っぽいけど、
こんな食べ方もあるんだ・・・と、新しい味、発見。
これも、手に入りやすい、普通のイカでまねっこしたいな。
それから、白ネギの洋風味噌和えもおいしかった。
これも、なんとか家で再現できそうな気がする。
ホワイトアスパラのパンチェッタ巻き。
阿蘇でホワイトアスパラが採れるのかなと思って聞いたら、
佐賀県産ということ・・・ ふう〜ん・・・輸入物かと思った。。。
薄〜い生地、イギリスで食べた時は、確かフィロって言っていたけど、
そんなので魚介を包んだ、お魚料理。
白身のお魚と、海老と、後何か・・・忘れた・・・
そんなのがフィロに包んであり、オーブンで焼いたもの。
これ、春巻きの皮でできないかなぁ・・・
スープは、たけのこと原木しいたけが入った、クリアなコンソメ味。
たいてい、こんなペンション料理・・・
ポタージュが多いんだけど・・・
わたしは、コンソメの方が好き。
たけのことしいたけ入りのコンソメだったら、マネっこできそう。
・・・って、昨晩の夜、さっそくマネっこスープを作った。
大根とにんじんとたけのこ入りのスープ。
コンソメは、鶏のささみでとった。
なかなかいい感じだった。
和牛のステーキ・・・だったかな・・・この辺り酔っ払いだからね^^;
付け合わせのポテト、カリッとオーブンで焼いていた。
ニューポテトの季節、ポテトが美味い!
山菜の天ぷらが添えてあったの、阿蘇辺りって感じでいい。
わらびも添えてあって、春だよな〜。
そう言えば、阿蘇付近の草原で、山に入っていた人たち・・・
中腰で何かしていたけれども・・・
たぶん、わらびを採っていたのかな?
デザートは、冷たくて甘いもの、2種。
甘いものだから、甘かった・・・当たり前だけど・・・
わたしには甘過ぎて、ごめんなさいだけど・・・
ほとんど残しちゃいました。。。
コーヒーも、ごめんなさいけど・・・
ほとんど残しちゃいました。。。
・・・
大規模な旅館とか、ちょっと苦手・・・
宿を選ぶ時は、部屋数が5〜6ぐらいの小さな宿を選ぶ。
その方が、宿の個性が出ていいと思うから。
小さな宿は、オーナーの思いがいっぱい出てくるから、
そこが、お部屋とかお料理とか、おもてなし方に顕著に出てくる。
ある意味・・・
その個性が、自分の好みとぴったり合う時もあれば・・・
あれれ・・・?と思う時もあるから、冒険!?なんだけど。
わたしの感覚に、合う合わないはあるけれども、
それでも、大規模な観光地的な旅館よりも、小さな宿が好き。
今回の宿、人気の宿。
わたしたちが泊ったのが日曜日だったから、空きがあったみたいだけど、
土曜日とか、連休とかは、予約いっぱいの宿。
確かに、値段の割にうんとがんばっていると思う。
総合点では合格以上の点数。(あくまでもわたしの主観的な見方だけど)
ただ、いくつか、「おしい」と思う所もある。
「おしい」を通り越して、「残念」と思う所もある。
日々、忙しい中でのペンション運営、
きっと、その忙しさの中で、気が付かないんだろうな・・・と思う。
いい宿だけに、後一歩のところ、ちょっと「おしい!」
・・・
オット、62歳。
オットの同級生、もうリタイアして、悠々自適の生活の人もいる。
我が家のオット、よく働くと思う。
月曜日から土曜日まで、お弁当を持って、毎日朝から晩まで働く。
そして、日曜日も、あちこちお出かけはするものの、
月のうちの2〜3回は仕事がらみ・・・
プラス・・・ わたしも、その妻として、よく付いて行くと思う^^
まあ、仕事がらみでもなんでも、出かけるのは好きだから、いいけど。
でも、オット、もう60歳を越えたことだし・・・
最近、ちょっと考えることがいろいろあって・・・
そんな中、ぴったりの言葉、見つけた。
24歳で交通事故で亡くなった、アメリカの俳優、
ジェームス・ディーンの言葉。
「Dream as if you'll live forever.
Live as if you'll die today.」
「永遠に生きるつもりで夢を見、今日死ぬつもりで生きよ。」
60歳という歳を生きてきて、いつどうなるかわかんない・・・
明日どころか、今日、どうなるかわかんない・・・
だから、少しは、少しだけは無理をしても、
いろいろ楽しまなくちゃ・・・と、考えが変わってきて・・・
仕事をするときは、一所懸命に仕事をする。
日々の生活は、丁寧にまじめにする。
遊べる時は、うんと遊ぶ。うんと楽しむ。
そう、人生、うんと楽しもうと思う。
食べ物の観察が細かいですねぇ〜。
一種の職業病ですよね。
私もパン屋さんに陳列してあるパンをめちゃめちゃ観察しますもん!!!
旦那様と一緒にお仕事がてら素敵な宿に泊まるblogを拝見していて、いつもうらやましいなぁ〜っておもいます。
ずっぽり遊びじゃないから大変なこともたくさんあると思いますが、常にそういう余裕を忘れないっていうか・・・・・。
>永遠に生きるつもりで夢を見、今日死ぬつもりで生きよ。
わかっちゃいるけどなかなか難しいですよね。