P1070669_1




















今日から、新しい習いごと、スタート!
パン教室です♪

1年半ほど、他のパン教室に行ったけれども、
わたしの実力よりも、かなり上の人たちばかりのクラス。
習うパンも、わたしの実力では、ちょっと・・・まだ・・・

もう少し、身近な、お家パンを作りたいっ!
そんな思いと・・・

もう少し、身の丈に合った、そんなパンを作りたいっ!
そんな思いと・・・

いろいろな思いがあって、
もう一度、基礎からパン作りを習うことにした。

習うのは、パンの先生のお宅。
使う道具も、パンを焼くオーブンも、お家仕様だから、
ちょっとほっとする・・・

ただ、先生が持っている発酵器、これは、我が家にはない・・・
う〜ん、これは、ちょっと検討事案にいれておこう・・・

さてさて、最初に焼いたパンは、
ハムロール(写真手前)とマヨネーズパン(写真奥)
思ったよりも、うんと簡単に作れる!

材料も身近な材料ばかり。
これなら、プロ仕様のお店に走っていかなくても、
そこいらのスーパーで手に入るもので、パンが焼ける。
こんなパンが焼きたかった。

2種類のパンとデザートを作って、お昼過ぎに試食会。
サラダとコーヒーとが付いて、ランチみたいっ〜♪

・・・って、カメラを忘れたので、パンはお家に帰ってからの撮影^^;

このコースは、月一回の6回コース。
ちょっと楽しみな、習いごと、スタート!

・・・

パン教室、その準備の手際の良さに、びっくり!
いろいろなモノ、ちゃんと準備されていて、すごい。

準備するの大変だろうな〜って思う。

わたしは、月一の「おいしいテーブル」だけで・・・
目が回りそうなのに・・・