昨日、日曜日、ひとりだったので・・・
換気扇のお掃除、その後、冷蔵庫の中のチェックをした。
にんじんジャム・梅ジャム・すももジャム、
これが、チョビットずつ残っている。
にんじんジャムは、某有名店のにんじんジャムだが・・・
これは、とてもじゃないけれども、パンに付けて食べる味じゃない!
梅ジャムは、手作りをいただいたんだけど・・・
酸っぱすぎて、パンには合わないよね。
すももジャムは、自分で作ったんだけど・・・
これ、もう少し考えないとイケナイ味。
3つも困ったジャムがある。
で、こんな時、どうするかと言うと・・・
あっはっは・・・かもしれないけれども、
ぜ〜んぶ合わせて、煮ちゃうんです。
煮てみたら、味がなんとなくいい感じ。
金柑の甘煮の汁と、お砂糖を少しばかり加えて、
新たなジャムにした。
これで、なんとか、食べられる。
そして、ケチは考えるんです・・・うふふ^^
ジャムの瓶に少しずつ残った、ジャムのへッパリ・・・(残り)
これ、もったいないでしょ。
瓶に、千鳥酢を少しずつ入れます。
それから、フリフリ、振り振りします。
それをかき集めて、それをベースにドレッシングを作るのでっす。
ジャム味で甘いから、
玉ねぎのすりおろし少々、それにすりおろせなかったののみじん切り、
これらを加えて・・・味にパンチを出す。
それに、太白ごま油(ゴマ油だけど、ごまの味のしない油)
それから、白だし、ブラックペッパー、そして、締めの塩少々、
これを加えてドレッシングを作る。
試食したら、なかなか、いい感じ。
市販のドレッシングのような味がする。
昨晩は、ひとり晩ごはんだった。
オットは、能の会で、素敵なランチと、それから、打ち上げの飲み会。
わたしにとっては、すっごく「頭にくる!」一日。
だから、わたしは、冷凍のラムを2本解凍して、
ひとり、優雅なディナーを作った「つもり。。。」
グラスワインを加えて、ひとりディナー。
飲めば飲むほど、ますます、頭にくる!
・・・しばらくは、うんと意地悪したい気分!
でも、すぐに忘れちゃうんだよね・・・
そこが、わたしの、いいところでも、あり、わるいところでもあるかも。
タイトルをみて、何を〜と思いましたが、
美味しいラムを食べて、ワイン飲まれて〜私だったら一人ご飯嬉しいけどな。
ラムチョップ、先日は残念でしたが、今週末、また友達と行くことになっているので、探してみます。