↑おいしそうに焼けたベーグル。
ですが、ですが、今回焼く予定だったパンは、プチパンでした。
では、なぜ、プチパンがベーグルになったのか・・・
実は、間違いがあったのです。
間違いっ!? そう、わたしの大失敗でした。。。
レシピは、強力粉300グラム。
実際に焼いたのは、400グラム。
他の材料は、400グラムの量に対応していたのですが・・・
水分を、300グラムのままの量を入れたのです^^;
ですから、当然のことですが、水が足りません。
使った粉は、北海道産のキタノカオリ。
外国産の粉に比べて、国産の粉は水分量が多いので、
普通、水分を控えめに入れます。
でも、今回は、控えめ過ぎです・・・
こねている時から、ちょっと違うと思ったのですが、
気が付きませんでした・・・
それで、少し水分を足してこねたのですが、それでも固い・・・
とにかくこねを済ませ、一次発酵させました。
その途中・・・
パンの先生のタイニーさんが、水分量が違うのでは!?
と、気が付いてくれました。
さすが、パンの先生です。
さて、どうするか・・・?
水分量の少ないパンを焼くしかありません。
わたしの知る限り、水分量の少ないパンは、ベーグルです。
ということで、急きょ、ベーグルを焼くことにしました。
苦肉の策です。
冷や汗と熱い汗とがわき出てきて、頭がくるくる、くるくる・・・
そして、どうにかこうにか、ベーグルが出来上がりました。
パンの先生のタイニーさんのおかげです。
ありがとうございました。
パンの水分量が少ないので、丸くできるはずが・・・
こんなクレッセント(三日月形)になったのもありました。
わたし個人としては、これはこれで、おもしろい形だ!
と、思いました。 ← あくまでもポジティブ!
ですが、ですが・・・
プチパンとして案内してたわけですから、
それが、急きょ、ベーグルになったこと、申し訳なく思います。
これは、どうにか、メイクアップ(取り戻しのクラス)をしなくては。
みなさんのご都合もあろうかと思うので・・・
ご都合のいい時に、我が家に来ていただき、
プチパンを作ろうかとな〜、などなど思っています。
今回は、鶏ムネ肉のお料理をいっぱいしました。
それは、また、明日、アップすることにします。
今日は、胸いっぱい、頭いっぱいで、あっぷあっぷしています。。。
意外と言っては申し訳ないですが、もっと固いパンが出来るかなと思っていました。nana先生の機転がきいて、美味しいベーグルが出来ました。
ヘタなお店で買ったベーグルより美味しかったですよ。
私の方こそ、パンにつきっきりになってしまって、でしゃばってしまって反省しています。
チキン料理、主人が美味しいと言って食べていましたので、家で復習します。