土用うなぎの日、いや、土用丑の日、
久しぶりに、鰻を食べた。
知り合いのお店の方が、ちゃんとした鰻を仕入れ、自分の店で焼く、
ということで、安心して、鰻を注文した。
オットの実家の分、息子の家の分、我が家の分と、
かなりの散在だったけれども、
まあ、年に一度、いやいや、数年に一度だから、いいかっ・・・
注文したのはいいけれども、
ひとり前が2匹分の鰻が使ってあって、
とてもじゃないけれども、ふたりでひとつで十分。
昔だったら、オット、こんなのぺろりと食べていたんだろうけど、
今じゃ、わたしと半分ずつでも充分になった。
ということで、ひとり分食べて、後は冷蔵庫へ。
後日、また、いただくことにする。
・・・
鰻、稚魚が激減しているということ。
だから、子孫に残すためには、食べ過ぎないことが必要だという。
う〜ん、こんな新聞記事を見ると、心が痛む。
我が家、鰻を食べるのは、
たぶん、一年に一度、多くても二度程度かな・・・
このくらいでも、食べ過ぎになるのかしら!?
全国民に、鰻引換券みたいなのを渡して、
それがないと鰻を買えないようにする。
そうしたら、鰻、守れるのかなぁ・・・
いやいや、そんなことしたら、
お金持ちの人は、鰻券をあちこちから集めるかもしれない。
そんなの不公平だよね。
う〜ん、どうすればいいのかな・・・
ちなみに、この時期必要な、ビタミンB、豚肉でもいい。
特に、豚のヒレ肉がいいらしい。
ということで、我が家は、セールの豚ヒレを買ってきて、
今朝から、豚ヒレの揚げ浸しを作った。
薄めに切った豚ヒレに片栗粉をまぶし揚げ、
醤油・砂糖・にんにくすりおろし・お湯を混ぜたものに漬け込む。
青ネギを刻んだのを加える。
これ、熱々でもいいし、我が家は、作って冷蔵庫で保存する。
夏の朝など、一切れほどお皿に乗せると、オットが喜ぶ。
我が家は、「肉食家族!?」です^^
・・・
先日出来上がったワンピース、やっぱり襟の開きが大きい。
日曜日来たときは、綿ローンのスカーフを首まわりにした。
これじゃ、せっかくの襟のデザインが見えない。
う〜ん、しょうがない・・・
意を決して、リフォームすることにする。
襟まわりのリフォーム、どうするか、今、考え中。
袖を外してまでのリフォームは、大変なことになりそうなので、
襟周りだけをいじって、どうにか、形にしたい。
こりゃ、大変な作業になりそうだ。。。