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パン教室に行ってきました。
今回は、初級コースの最後、「食パン」です。

我が家で焼くパン、一番焼くのが食パンです。
なんたって、一番基本のパンですから、今回はちょっと気合いを入れて。

↑焼き上がりました。
パンがぐぅ〜と伸びて、いわゆる窯伸びしています。

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食パンのサイドだけじゃなくて、矢印の部分、
このパンの真ん中の部分にも「割れ」が入るのがいいということ。
知りませんでした。

食パンは、我が家の場合、
イーストで焼いたり、生イーストで焼いたり、
ホシノで焼いたり、自家製酵母で焼いたり、
いろいろでしたが・・・

いつも、自分のやりかたでやっていたので、それなり・・・でした。

今回、パンを丸める方法、これがわたしの思っていたのと、
全くもって反対の方法で・・・ちょっとびっくり。

次からは、習った丸め方で作ってみたいと思っています。
楽しみだなぁ〜〜〜

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いっしょに「チーズスティック」も作りました。
こちらは、細長〜くして、ハーブソルトやゲランソルトをかけたり、
ポリポリしておいしいですぅ〜〜〜

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同じ「チーズスティック」でも、こちらはチーズを振りかけたもの。
これは、もう、絶対にビールでしょ^^

こちらは、発酵うんぬん・・・というよりも、
チーズやトッピングで結果が出そう・・・です。
楽しみながら作れるのが、いいかなー?

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お菓子は、「丸ぼーろ」です。
これ、佐賀県のお菓子だと思います。

小さな頃、祖母の家の近くのお菓子屋さんの丸ボーロが好きでした。
あっさりとして、ケーキよりも、これが好きでした。

その理由が、わかりました。
バターなどの油脂類が入っていないので、さっぱりしています。
なんだか、とっても懐かしい味です。

ハートの焼き印を付けました。
こんなのが売っているみたいです。

ちょっぴり欲しい気もしますが・・・
買うだけで、使いそうにない・・・です^^;

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毎回楽しみの試食タイム。
サラダには、青い柚子が添えられていました。

秋〜の匂いがします。
サラダに絞ってかけていただきました。
季節感がうれしいです。
さっそく、我が家も、カボスでまねっこしたいです。

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お食事の後、緑茶を入れていただきました。
わたしは、お茶を入れるのが苦手なので、じっくり見ていました。
家に帰って、まねっこしなくちゃ・・・

と、我が家には、お茶セットがないのに気が付きました^^;
そこいらの急須と片口の器で、なんとかお茶を入れます(苦笑)

ずっと続けていたパン焼きの教室、今回でいちおうの終了です。
あっ、教室は中級へと続きますが・・・
わたしは、ここでいちおう終了です。

今まで習ってきたパンの種類、たくさんあります。

我が家は、シンプルなパンが好きだということが、
たくさんのパンを習った中で、もう一度確認しました。

そんなパンの中でも、本当に作り続けるのはほんの少しの種類。
日々作り続け、食べ続けられるようなパン、
これを今から、焼き続けて行きたいと思います。

その中で、きっと、またいろいろな疑問が出てくるでしょう。
そうしたら、また、パンの教室に行ってみたいと思います。

風が少し涼しくなってきました。
そろそろ、自家製酵母を起こすのに最適な季節です。
こちらも、ぼちぼち続けて行きたいと思います。

先生、ご一緒したみなさま、今までお世話になりました。
本当に、ありがとうございました。