P1090189_1















パン遊倶楽部も早いもので、今回で7回目。
「ベニ−」というパン。
アマニという実とクランベリーが入ったパンです。

これは、ハード系のパンだけれども、食べやすいハード系です。
ライ麦粉が少し入っているので、モチっとしています。

クランベリーをチーズやくるみに変えてもいいかもしれない・・・
いろいろ応用が利きそうなパンです。

P1090177_1




















これ、シュークリ―ムではありません。
「ポン・デ・ケージョ」という、ポルトガル(スペインかも!?)の
パンです。

P1090196_1




















中にエダムチーズの粉が入っているので、ワインに合う。
夜は、赤ワインといっしょにいただきました^^

これは、手みやげとかにもいいかな?

こんな、普段作れない!と思っているパンが家で焼けると、
すっごく嬉しいです。

P1090173_1




















湯気の向こうに見えるのは「包」です。
肉まんの皮だけ・・・ってものです。

P1090185_1




















食べる時は、甜麺醤をぬって、
はちみつチキン・きゅうり・白髪ねぎをはさみます。

これは、冷えたビール、もしくは、紹興酒かな・・・
中に、豚の角煮をはさんでもおいしそうだし、
回鍋肉なんてのもいいかも。

P1090187_1




















寒くなるので、しゅうまいを蒸してみました。
これは、市販の皮を使わないしゅうまいです。

P1090198_1




















やっぱり蒸しものは、セイロがいいですね!
我が家の蒸し器は、クルーゼのですが・・・
小さなセイロが欲しくなりました。

しゅうまいを作る時は、豚ミンチ1キロが一単位で作ります。
80個できました!
冷凍にして置くと、便利です^^

P1090201_1




















昨日は、最後にお煮しめもいっぱい作りました。
パン遊倶楽部のメンバーは、みんな夫婦二人家族だから、
鍋いっぱい作ったお煮しめ、分けあうとちょうどいいです。

お持ち帰りのしゅうまいにお煮しめ、
これで、晩ごはんの用意をしなくても大丈夫。
主婦は、こんなところがうれしいかな〜って思います。

・・・

毎回、どんなパンが焼けるか楽しみです。
今回も、普段は作らないパンや蒸し物をしました。

次回は、どんなパンかなぁ!?

・・・

パソコン、買い換えました。
今回は、Mac Airにしました。

11月1日からそちらに全面移行します。
ので、ので、ので・・・

しばらくは、ブログもどうなることやら・・・
メールもどうなることやら・・・

しばらくは、頭の痛い日々が続きそうです。