IMG_0323


今日は、大晦日・・・

お正月の用意、間に合うのかなぁ・・・

オットは削り節器のかんな部分の歯を研ぎ始めた・・・
包丁3本も今から研ぐと言う。

その間、コーヒーでも飲んで、まったりしとき・・・と言う。
午前9時過ぎ、大晦日の日は、そんなにのんびりできないんだけどぉ。。。

まあ、ここで文句を言うと、機嫌良く包丁を研いでくれないから、
言いたいことを心の中でつぶやく。

何で、なんで、今朝から包丁研ぎなん!? 
昨日までにやっといてよ、もう、まったく!

と、心の中で叫びながらも・・・

「じゃあお願いねっ」と笑顔で答える。

この時間、今年最後のブログです。
もちろん、コーヒーを飲みつつ。

・・・

手が痛いことを理由に、今年は何もしていない。
掃除も日常程度。
ガラス・網戸は、見てみない振りをする。←これ得意わざ^^

お料理も、黒豆と数の子は作ったけれども、後はまだまだ・・・

だって、今、鰹節削り器を研いでいるぐらいだから、
これから、それで鰹節を削って、それで、出しをとって・・・
あ〜、やっぱ、間に合うのかなぁ・・・

まあ、間に合う程度に用意をしよう。
それでも、お正月は来るだろう。

・・・

おととい、棚の整理をしていたら、商品券が数枚見つかった。
オットがゴルフの参加賞とかでもらったもの、香典返しのものなどなど。
数えてみたら、「いちまんえん」はある。

昨日、手のリハビリ最後の日。
病院帰りに、デパ地下に行く。

エスカレーターを降りたところで、北海道のカニを売っていた。
毛ガニは、茹でたてを空輸してきた、冷凍物じゃない、という。

握りしめていた「いちまんえん」で、毛ガニとタラバと買う。
お正月にこんな贅沢なものを買うのは、初めて^^
我が家にも、プチアベノミクスか!?
いや、棚のお掃除ご利益の「いちまんえん」だな(笑)

後は、大根なますとか、彩りピクルスとか作る予定。
牡蠣のすばらしいのをいただいたから、カキフライも作る予定。
ついでに、孫の好きな海老フライも作る予定。

それから、見つけても見つからなかった、ミニくわい、
こちらもブログを見たと、買ってきてくださる方がいて、
この素揚げも作る予定。

なんだかんだで、お正月の用意ができそうだ。

・・・って、まだ、削り節器のかんなを研いでいる・・・
包丁までは、まだまだ行き着きそうもない・・・

あ〜、間に合うのかな、我が家のお正月・・・

・・・

あんまりのんびりはしてられないけれども・・・
台所がそんな状態だから、もう少しブログを書くかな・・・
心は焦るけれども・・・

☆今、オットが、かんなを見せにきた。
 「ぴかぴかだろぉ〜〜〜!」って。
 ぴかぴかもいいけど、早くしてほしい・・・

・・・

今年買ったもの。

Mac Book Air
iPhone
iPad mini(これはオットのもの)

いまだに、使いこなせてないね。
これは、来年の宿題。

手も直さなくちゃいけないし、来年への宿題、多いなぁ・・・

☆ここで、やっと包丁1本目に突入。
 丁寧に研いでくれるのはありがたいけれども・・・
 年の瀬なんだよね。大晦日なんだよね。
 あ〜、あせるなぁ・・・

・・・

これ以上、ブログを引き延ばしても、なんですねぇ・・・笑

今年一年、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

よいお年を!