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コストコの冷凍貝柱、これが便利だと気がついた。

買って帰ったら、トレーからジップロックの袋に入れ替える。
その方が、冷凍庫の収まりがいいから。
朝から、冷凍庫から冷蔵庫に、欲しい数だけ出しておく。
夕方頃には、ちょうどいい感じになる。

まあ、急ぐときには、電子レンジの解凍にかける。
そのときは、全解凍の前ぐらいで止めてスライス。
後は、お皿に乗せておけば、自然といい感じになる。

↑無印良品のガラスの皿
お手頃価格だし、割れにくい厚さだし、よく使う。
これ、あれば、もう少し数が欲しい。

でも、買ったのは、数年前だから、同じものがあるかな!?
たぶん,ないと思う。ちょっとがっかり。

・・・

ただいま、実験中なのだ。
何の実験かと言えば・・・
ドレッシングの実験中。

ドレッシング、家で作ると、
市販のように乳化しないから、分離してしまう。

まあ、分離するのは、それでもいいんだけれども・・・
食べる前に混ぜるとき、野菜を多く入れるせいか、なかなか混ざりにくい。

そこで、乳化するための、「何か」を考えることとした。
一般的には、からし、または、マスタードを入れる。
が、味に影響が出る。

味に影響を及ばさずに使えるものは・・・と、
いろいろ考えて、いろいろ試して、今、行き着いた先にあるのは、
ゼラチン。

これを使ったドレッシング、ただいま、いろいろ試行錯誤中。
うまくできるといいなぁ〜。