P1100041


手亡(てぼ)豆、豆の中では一番好きかも。
白いインゲン豆。

一袋煮たら、半分はスープ用に味付けなしで、
半分は、薄く甘さを付けておく。

↑これは、薄く甘さを付けたもの。
この季節はまだいいが、夏だと,すぐに悪くなる。

さて、器は、「かえる食堂」の松本 朱希子さんが絵付けしたもの。
京都のモーネ工房で買った。

本当は,ピーナッツなどのナッツ類を入れるために買った。
だいたいは,おやつやおつまみのナッツ類を入れる。

この器,ナッツ類とか,豆の煮たのとか、豆系が合うと思う。
まあ,わたし個人の感覚なんだけれども・・・

旅先では、大荷物になるのがいやだから、お土産は買わない。
まず,買わない。

でも,お気に入りが見つかれば買う。
それも,日々使うものを買う。
日々使いながら、旅を思い出して,2度楽しい想いをする。

失敗もあるけど・・・
たいていは,旅のいい思い出として,我が家の一員になる。