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静岡では、日々忙しい中、
生まれ持った食いしん坊根性を丸出しに、
暇暇を見つけては、美味しいもの探索。

写真を撮ったものだけ,アップします。
☆ほとんどは,写真取り忘れ・・・苦笑

まずは、息子の家の近くのちっちゃなお寿司屋さん。
カウンター6席ぐらいで、お客さんも少なかったので、
ここで、寿司屋の若大将といろいろ話す。

何でも,東京築地のマグロ問屋に勤めた経験があって、
世界各地へとマグロの買い付けに行ったと言う。
地中海でのマグロの買い付け場所の話し、おもしろかった〜〜〜

で、静岡とか、清水とか、マグロのイメージだけど・・・
実は,ここにマグロがあがる訳ではなく、
マグロ需要が大きいので,あちこちからマグロが集まる、
そんな裏話を聞いた。

↑話しに夢中で,写真は一枚のみ。
アジの握り。

さて、ここでは,静岡での美味しいものをいろいろ教えてもらった。
わたしの持っていた,静岡地図(観光協会でもらったもの)に、
いろいろ書き込んでもらった。

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まず,絶対におすすめだという、富士宮にあるフレンチ,
その支店が静岡にあるらしい。
さっそく,行ってみる。

正直、フレンチでひとりで、おまけにお店は満席で、
カウンターでひとり食べるフレンチは,心地悪さも、ちと感じたが・・・
いやいや,食いしん坊根性の方が勝った(笑)

黒板に、駿河湾捕れのサバとあったので,それを頼む。
一皿分は,お一人では多いでしょう・・・と、
量を加減していただいて、お店の人の気遣いを感じる。

付け合わせの野菜も,おすすめをチョイスしてもらった。
小松菜の焼いたのが,美味しかった。

ソースは,ラビコットソースかな〜?
名前は忘れたが、味はしっかりと覚えて来た^^

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生マッシュルームのサラダ。
シンプルにフレンチドレッシングで食べる,マッシュルーム。
こんなに美味しいとは思わなかった。
これは,お家でさっそくまねっこしたい。

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このレストランの契約農家のグリーンサラダ。
この日は、マスタードリーフのサラダ。
からし菜とは,また,種類が違うらしい。

このグリーンサラダも,半量にしてくれた。
ありがたい,心遣い。

広島にいたら、月一で行きたいようなレストラン。
いいレストランだった。

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連休に入り,オットが広島から車でやって来た。
オットとともに,まず行ったのが、息子と行ったお寿司屋さん。

↑これ、生シラス。
この時期だけのものらしい。
しょうが醤油で食べる。
冷酒に合う。

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たこの蒸したの!?
ブラックペッパーをかけて食べる。
たこの軟らか煮は、突き出しとかでよく出るが・・・
これは,薄〜い塩味の仕上げ。

いろいろいただいたけれども、写真はなし・・・
このお店、静岡にいた間、もう一度行ったけれども、
なかなかいいお店だった。
広島にあったら,月一行くお店になると思う。

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そして,オットとともに,例のフレンチレストランに行った。
この日の魚は、カサゴ。
これをおすすめのお料理にしてもらった。

カサゴは,やっとやっと火が入った状態。
何でも,カサゴのぬるっとしたタンパク質を加熱しすぎると、
固くなり,食感が悪くなるそうだ。
すごいな〜ぁって思う。

写真に撮ってないものもでも,美味しいものがいっぱいあった。
そして、
あちこちで教えてもらったお店で、行ききれなかったお店もある。
これは、また、行けたらなぁ〜って思う。

☆魚もすごくよかった。
 広島と違って,外洋のお魚。
 金目鯛はすばらしかった。
 駿河のサバもおいしかった。
 シラスも生もいいけど、さっと茹でたのが美味しかった。
 桜えびは,今年は不漁で、ほとんどは冷凍。