久しぶりの「パン遊倶楽部」です。
先月は、社会見学として、ビールを飲みに行きましたから^^
↑「丸・粒ライ麦パン」です。
ライ麦のパンはよくあるのですが、こちらは、粒のライ麦入り。
プチプチしたライ麦の食感がすごくいいです。
今回は、かわいい丸パンです。
そのままでもおいしかったけれども、ハムとレタスを挟んでもグー!
↑「胚芽食パン」です。
胚芽入りのパンで、もちもちしています。
このままでも、サンドイッチを作ってもおいしいです。
つぎの日に、軽くトーストしてから、サンドイッチにしてもいいそうです。
考えただけでも、おいしそう。
↑「ホシノ丹沢酵母で焼いたカンパーニュ」です。
これは、お持ちいただきました。
カリッと焼いたのに、クリームチーズとマーマレードを乗っけます。
たっぷり塗って食べると、とってもおいしいです。
わたしは、10分でできるカレーを作りました。
作り方などの詳しい様子は、こちらから ← クリック
こちら、今では、コス○コで売っています。
いくらかな〜!?
2瓶で、900円ぐらいのはず・・・
えびを入れて作ってみました。
大!好評でした。
☆以前のブログを見てわかったのですが・・・
2005年の12月からのファンだったんですね、この印度の味。
あれから、いったいどれだけ食べたかなぁ〜!?
これ、カレー好きの人には、喜ばれます。
お土産にも、喜ばれます。
☆このカレーをパンにつけて食べたら、カレーパンです。
市販のカレーパンにはまねできないぐらい、おいしいカレーパンです。
カレーパン好きの人は、ぜひぜひ。
↑「夏野菜のカレー」です。
こちらは、先日の「おいしいテーブル」で作ったのと同じレシピです。
タイニーさん、「おいしいテーブル」をお休みでしたので、
ぜひ、食べていただきたいと、昨日作りました。
先日の「おいしいテーブル」に参加した、まちだパン工房さんが言うには、
先日のよりも、うんとスパイシーだと言うことです。
そりゃそうでしょ・・・
先日の「おいしいテーブル」でのスパイス使いは、かなり控えめでした。
我が家で作るのは、倍量ぐらい入れて、よりよりよりスパイシーにします。
付け合わせのサラダは、簡単にリーフレタスとハム。
ハムは鹿野ファームのハムです。
大好きなハムです。
ドレッシングは写真がありませんが・・・
大根・新タマネギ・ぶどう・梅酢などを入れて作りました。
デザートは、写真取り忘れです・・・
「いちごシフォンケーキ」をお持ちいただきました。
こういうのは、オットの好物だから、少しいただいて、後はオットへ。
きっと、アイスクリームを添えて食べると思います。
こちらお土産にいただいた、パウンドケーキ。
甘いケーキなのですが・・・
ブラックペッパーとチーズが入っていて、わたし好み。
ワインに合いそう〜〜〜
今回も、いっぱいお勉強しました。
そして、それ以上に,おしゃべりしました。
あまりにもおしゃべりしすぎて・・・
次回の予定を決めずに解散してしまいました(苦笑)
2種類のカレー美味しかったです。
今月はおいしいテーブルに参加できなかったので残念だと思っていましたが、カレーの味見が出来て幸せです。
実際に作るところに参加していないので、なかなか作らないかもしれないけれど、コストコのカレーはすぐにも作れます(^.^)海老がとても相性良かったですね。
そして、カレーがパンとの相性抜群でした。