天然酵母のパン、好きです。
自分で作るから、パン作りの大変さ、わかります。
イーストで作るパン、安定して作れます。
イースト使いのパンは、おいしいパンが焼けると思います。
天然酵母、それも、自家製酵母は安定しません。
イーストと自家製酵母比べると、
安定性ではイースト、おいしさでは自家製酵母、
安定性と、不安定なところ、
そのあたりが、大きな違い、だと思います。
自家製酵母だと,全てなパンは、おいしいのか?
自家製酵母、正直なところ、
おいしいパンもあり、そうでもないこともあり・・・苦笑
それでも、わたしは、やっぱり好きです。
自家製酵母、あの不安定な味のパンが。
大好きな天然酵母のパン、頂きました。
世羅にあるパン屋さん、そこの天然酵母パン教室、
その教室に参加した方から、お裾分けしていただいたパンです。
とっておきのチーズと、それから、ワインと、
そんな組み合わせで、頂きました。
チーズは、ぶどうの木を燃やした灰、それをまぶし付けたチーズ。
フランスからやってきたチーズ。
これを、のっけて、頂きます。
ワインは、安物ですが・・・ 一応、フランスメルロー。
一緒にいただいたのは、豚肩ロースを焼いたもの。
付け合わせは、世羅のルッコラ。
豚には、自家製の柚子胡椒を付け合わせました。
柚子胡椒にする青胡椒を,いただきました。
それで作った、自家製の柚子胡椒です〜〜〜
それを添えた、豚肩ロースです。
プレミアムな組み合わせでした。
おいしい天然酵母のパン、おいしいおかず、チーズ、
それにワインと。
こんなステキな晩ご飯、感謝です。
パン教室の試食会でも、おいしいチーズと世羅の野菜を添えていただきました。
最高の贅沢だと思いましたがご一緒した方が、ワインがあったら最高なのに・・・・・とおっしゃってました。
最高の夕食ですね。
喜んでいただけて私もパンもうれしいです。